1 мая 2021, 11:28
2021-05-01T11:28:23+10:00 2021-05-01T11:28:23+10:00

Россияне боятся, что станут жертвами геноцида XXI века

А в Правительстве по-прежнему уверены, что россияне живут хорошо

За последний месяц увеличение количества обращений в банки и оформления кредитов в стране достигло рекордной отметки в 16,9 %.

По данным Национального бюро кредитных историй РФ в марте текущего года граждане воспользовались потребительскими кредитами на сумму 340 млрд. рублей, что даже больше уровня закредитованности населения в период второго полугодия 2020 года, который пришелся на самый пик пандемии и экономического кризиса.

В бюро сообщили, что впервые средняя сумма кредита достигла 308 тысяч рублей на одного человека в семье, и 1,4 млн рублей на семью, где кредитные обязательства есть у двух супругов.

Ежедневно россиянам, живущим в разных уголках страны, поступают звонки со всевозможными банковскими предложениями о выгодных условиях кредитования, возможностях оформления различных карт и пакетов услуг, которые можно получить, не выходя из дома на совершенно уникальных условиях: без поручителей, справок о доходах и подтверждения трудоспособности. И люди вынуждены идти на поводу красивых речей, потому что, работая, жить зачастую не на что.

«Люди перестали верить банкам, даже тем, с которыми сотрудничали всю жизнь. В Правительстве постоянно давят на граждан, говоря, что нет финансирования, экономический кризис набирает обороты, оплата труда выходит за границы самого минимального размера. Люди, честно трудящиеся даже после выхода на пенсию, растратившие свои здоровье и энергию на то, чтобы обеспечить себе стабильную старость, впитывают в себя эту информацию и понимают, что в момент, когда срочно понадобятся деньги, им сможет помочь только банк. И даже когда он предложит нам космический процент и совершенно невыгодные условия, россиянин покорно его возьмет и будет выплачивать», - категорично высказался кредитный специалист по работе с клиентами одного из банков страны Ирина Р.

Она пояснила, что сама имеет кредит в том же банке, в котором трудится, поэтому попросила не указывать ее регалии. Боится.

«Я лично оформляю кредиты людям, поэтому могу с уверенностью сказать, что люди, прибегающие к финансовой помощи банков, находятся в полной безысходности. Чтобы взять потребкредит, люди соглашаются на процентную ставку в 16, 19, 23%. Например, у человека в семье случилась беда. Он берет кредит 1 млн рублей, скажем, на проведение срочной операции. Естественно, что такой суммой на руках обладают лишь единицы. Банк оформляет ему кредит под 23 %, в результате чего россиянин переплатит 230 тысяч рублей только за год. И это в лучшем случае», - сообщила Ирина.

Она объяснила, как работает банковская политика «на пальцах». Получается, если гражданин хочет взять миллион, то банк ему выдаст сумму больше. В нее войдет страховка жизни заемщика, страховка от потери работы, рассчитанная процентная ставка и не только.

Специалист рассказала, что под более льготные кредитные условия попадает ограниченная категория граждан, таких как: работники банков, инвалиды, участники ВОВ. Но это не доступные льготы, а хитрый маркетинговый ход, в результате которого люди попадают в ловушку.

«Около 30 лет я проработала старшей медицинской сестрой в рядовой поликлинике. Заработная плата при увольнении едва доходила до 23 тысяч рублей. Пенсию получаю – 18 тысяч. И это с учетом государственной индексации, о которой каждый день слышу. Живу одна. Как вы думаете, возьму ли я кредит в злополучном банке, когда в прошлом году потекла крыша на доме, дрова к концу зимы закончились, засорился колодец во дворе? Пойду и возьму, как миленькая. И можно подставить ведро под потолок, чтобы вода капала в него, и печь топить меньше, но разве я заслужила этого? Я голосовала за своего президента не для того, чтобы ставить ведро под потолок», - негодует пенсионерка Вера Александровна Ковальчук.

Она вспоминает, что за 78 лет жизни, она впервые взяла кредит, а ведь и раньше жилось несладко: послевоенное время, подорванное здоровье, кризис, но как-то справлялись. А что же сейчас?

«Такое ощущение, что в Правительстве дана установка на возобновление геноцида. Подорвана экономика, экология, социализация, культура, медицина. И я не верю, что именно пандемия смогла ежеминутно сломать систему, которая работала, как говорят в Правительстве, словно часы», - говорит женщина.

Пенсионерка сетует, что снова переживает 90-е: тотальный дефицит даже самых простых, обыденных продуктов, заоблачные цены не только заграничных», но и отечественных вещей, непонятные талоны, брошенные людям, лишь бы молчали и агрессия в стороны мирных граждан.

«Весьма удивительно, что в Правительстве громогласно заявляют о трудностях в аппарате управления, финансовой нестабильности, опустошении казны, мировом кризисе, но, в то же время, уверенно заявляют, что население зря и слишком много жалуется, живется им весьма неплохо и для них делается даже больше, чем могут», - считает Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», доктор экономических наук Игорь Николаев.

Он уверен, что в Госдуме заигрались судьбами людей. Если в прошлом году, несмотря на существенные ценовые скачки, люди своими силами и средствами кое-как справлялись с трудностями, не прибегая к кредитованию, то сегодня у населения выхода нет.

«Страна, в которой нет возможности вылечить ребенка от страшной болезни, не с чего отложить гроши на собственные похороны, выбираешь, купить ли тебе лекарство от болезни с сердцем или хлеб, - стыдно жить», - заключила пенсионерка Вера Александровна Ковальчук.

Она уверена, как родилась в темное время, в темное время и уйдет.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров