4 октября 2022, 14:55
2022-10-04T14:55:13+10:00 2022-10-04T14:55:13+10:00

На что стоит обратить внимание при заказе надгробия

Предложений много, а выбор делать нужно

К сожалению, рано или поздно практически любой человек сталкивается с тем, что ему необходимо заниматься похоронами, пишет Pensnews.ru.

Лучше всего, конечно, большую часть печальных хлопот переложить на плечи профессионалов из ритуального агентства. Но все-таки глаз с этого процесса лучше не спускать. Дело это не дешевое, а могила родного или близкого человека должна стоять долго.

Наверняка, каждому известно, что стационарный памятник на могиле рекомендуется устанавливать минимум через год после похорон. Но это достаточно условный срок. По мнению специалистов, все дело в почве. Иногда допускается монтаж надгробной плиты и памятника уже через полгода после похорон.

Но тут дело в том, что в любом случае, у человека есть возможность прийти в себя после потери и подумать над тем, какой же памятник все-таки выбрать.

Как мы уже сказали, к сожалению, практически любое телодвижение, касающиеся похорон, влетает в копеечку. В этом деле как-то не принято экономить, а ритуальщики пользуются этим, накручивая прибыль. В итоге стоимость того же памятника сегодня может превышать 200 000-300 000 рублей. Плюс установка.

В итоговую стоимость даже такого специфического товара вкладываются целый список затрат. В том числе и на рекламу. Да, тут не приходится удивляться и возмущаться – похоронный бизнес, он все-таки прежде всего бизнес.

Подмечено, что если заказывать памятники в относительно крупной компании с офисом «в центе», то, скорее всего, он обойдется заметно дороже, чем изделие конторы, скажем так, на задворках. А наличие собственного производства не всегда означает, что вам также удастся сэкономить или заказать что-то оригинальное. Дело в том, что обычно такие конторы занимаются изготовлением достаточно простых типовых памятников. Если вы хотите подобрать что-то редкое и уникальное, то стоит поискать агентства, в которых работают настоящие мастера по камню.

Чаще всего для изготовления памятников используют мрамор и гранит. Но есть и другие материалы: бетон, искусственный камень, стекло…

Бетон, конечно, позволит сэкономить, но насчет его долговечности есть большие вопросы. Да, и гравировку по нему не сделаешь. Но какое-то и достаточно длительное время такой памятник послужит.

На искусственном камне, как и натуральном, можно делать гравировку. Он также позволяет получить памятник практически любой формы. К минусам материала можно отнести потенциально неестественную расцветку и высокую цену.

Выбирая надгробие, стоит определиться с его формой - обелиски, фигурные конструкции или скульптуры (последние устанавливают редко из-за стоимости и сложности изготовления), типом портрета – фотокерамический портрет или гравировка, шрифтом и содержанием надписи – кроме ФИО и даты смерти на памятник могут нанести эпитафию или другой текст.

Кстати, стоит еще отметить, что, как правило, изготовители памятников испытывают дефицит клиентов зимой и осенью, поскольку заказчики стараются все работы на кладбище проводить в теплое время года. Да и температуры зимой явно не подходят для таких работ. Так что в этот период вполне можно рассчитывать на скидки.

Да, еще из новаций. Памятники можно заказывать и через Интернет. Но даже с учетом доставки цена нередко оказывается ниже, чем предложения местных ритуальщиков.

Ранее мы писали о том, что в России появится еще и «Грустно и точка».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу