4 октября 2022, 18:00
2022-10-04T18:00:00+10:00 2022-10-04T18:00:00+10:00

Украденные с карт деньги будут возвращать. Но не всем

Для этого нужно соответствовать одному важному условию

Борьба с телефонными и компьютерными мошенниками, которые обчищают счета россиян на миллиарды рублей ежегодно, напоминает борьбу брони и снаряда, пишет Pensnews.ru.

Не успевают банки закрыть одну лазейку, заодно предупредив своих клиентов об опасности, как ушлые ребята быстро перестраиваются и заходят с другого боку. И так до бесконечности.

Недавно Центральный банк принял решение о том, что россияне, которые пострадали от действий таких мошенников, могут вернуть свои средства. Но не во всех случаях.

Если счет получателя перевода был внесен в специальную базу мошенников, которая доступна Центробанку России, то граждане, обманутые злоумышленниками, смогут получить их обратно.

Отдельно отметим, что если в вышеуказанной базе не было указано, что получатель является мошенником, то возврата денежных средств напрямую от банка не будет! Если человек сам рассказал преступникам необходимые им данные (как это бывает в подавляющем большинстве случаев), банк ничего не должен возвращать, так как он не считает себя причастным к этой ситуации.

В данном случае речь идет о специальной базе мошенников, которая формируется у главного финансового регулятора страны. Данные о мошенниках в эту базу поступают от всех участников банковской системы, кредитных и финансовых учреждений, а также платежных систем, который сталкиваются с мошенническими действиями.

Независимые эксперты считают, что данная база, хоть и постоянно обновляется, все-таки малоэффективна, так как мошенники идут на шаг впереди, меняя счета буквально как перчатки.

Тем не менее, в Центральном банке уверяют, что с того момента, когда финансовое учреждение узнает, что денежные средства были отправлены со счета без согласия человека, деньги поступят от его банка на счет клиента в течение одного месяца.

Но если в итоге будет установлено, что мошенническая операция происходила с территории другой страны, и средства были переведены за границу, то на возврат денег может уйти до двух месяцев.

Ранее мы писали о том, что мошенники придумывают все больше способов подзаработать на частичной мобилизации.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу