6 октября 2022, 05:00
2022-10-06T05:00:00+10:00 2022-10-06T05:00:00+10:00

Индексацию пенсий предложено проводить по новым правилам

Идея озвучена в Госдуме РФ

В Госдуме озвучена идея проводить индексации выплат российским пенсионерам исходя из подсчитываемой по специальной формуле «пенсионной» инфляции, пишет Pensnews.ru.

С подобным предложением выступила фракция партии «Справедливая Россия-за правду!».

Как считают инициаторы этой идеи, инфляция именно для пенсионеров должна определяться по новой методике, которая заметно отличается от общей инфляции в стране.

Разработчики нового подхода также подчеркнули, что потребности, а значит и расходы, у пенсионеров имеют определенную специфику.

Сергей Миронов, глава фракции «СР-ЗП» в Госдуме:

«При расчете инфляции учитывается несколько сотен позиций, но подавляющее большинство этих товаров и услуг пенсионерами не востребованы. Соразмерять уровень жизни старших поколений с этой абстрактной цифрой бессмысленно».

По мнению справедливороссов, для определения значения «пенсионной» инфляции нужно учитывать цены на продукты питания, лекарства, тарифы ЖКХ и др.

Сегодня же власти, по словам Миронова, для определения инфляции валят в одну кучу несколько сотен позиций, подавляющее большинство который никакого отношения к тратам пенсионеров не имеет. Как, впрочем, большинства россиян.

В итоге получаются усредненные цифры, на которые и ориентируются те, кто рассчитывает уровень индексации пенсий.

Так, Миронов в качестве примера привел слова ряда представителей власти о том, что по итогам года пенсии повысят в целом на 15%. И это, дескать, выше годового уровня инфляции. Однако, по мнению политика, с такими расчетами власти фактически не смогли сохранить российским пенсионерам уровень доходов прошлого года.

Сергей Миронов:

«Если даже показатель инфляции реально отражает рост цен и затрат наших пожилых граждан, это ведь результат 2022 года. Между тем, проиндексированные на основе его итогов выплаты пенсионеры будут получать весь 2023 год, а там уже будет новая инфляция. Таким образом, закладывается постоянное отставание размера пенсий от текущего роста цен».

Поэтому депутат предложил при индексации выплат ориентироваться на прогноз не на текущий, а на следующий год.

Сергей Миронов:

«В первый раз придется суммировать оба показателя. Это будет значительный рост, но только так можно выйти на уровень пенсий, отвечающий реальной стоимости жизни».

Ранее мы писали о том, что в Совете Федерации сообщили о вероятности индексации пенсий до конца этого года.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу