7 октября 2022, 12:00
2022-10-07T12:00:26+10:00 2022-10-07T12:00:26+10:00

Гастрит, отсутствие сил и энергии: эндокринологи поделились мифами о супе

Правда ли, что если не есть первые блюда, действительно можно заработать гастрит

В России существует целая суповая коалиция. Наверное, каждая мама хоть раз, да твердила своим детям о том, если ребенок не будет есть суп, то он обязательно заработает гастрит, не будет энергичным и сильным, да и вообще перестанет расти. Кроме того, не опустошить тарелку с первым блюдом – одно из самых серьезных детских «преступлений». О том, действительно ли супы так полезны и способны уберечь наш организм от заболеваний желудочно-кишечного тракта, рассказал PensNews.

Многие семьи не представляют своего рациона не только без завтраков. Употребление первых блюд на обед или ужин является настоящей традицией практически для каждого взрослого. Кроме того, они убеждены в необходимости приема горячей и жидкой пищи детьми, а иначе они испортят себе желудок.

«О супах и щах существует много пословиц, которые говорят о значимости и важности этих блюд, но на самом деле то, что суп должен является частью обязательного и ежедневного рациона людей, в том числе и детей, является мифом. Безусловно, жидкое и горячее первое блюдо является сбалансированным, к тому же, оставшаяся часть рациона как правило состоит из овощей, фруктов, белков, жиров и углеводов, подкрепляемые отрубями, крупами, макаронными изделиями. В совокупности обычный прием пищи человека уже нормировано полезен, даже если в ход идет жирная пища», - говорит эндокринолог Варвара Савченко.

Также она разъясняет, что высказывания о приобретении гастрита в случаях отказа от первых блюд, также является стереотипом, ведь гастрит, как правило, вызывается определенной бактерией, а вот важной составляющей его лечения является диета, к которой вполне можно отнести супы.

«При возникновении гастрита пациентам назначают диету № 1, которая подразделяется на 2 категории: А и Б. В такую диету входят нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, овощи, бульоны, вода. Проще всего подобные продукты соединить в суп, поэтому-то и существует стереотип о супах и гастрите, хотя первые блюда при данном заболевании полезны, но вовсе не обязательны», - объясняет специалист.

Она говорит, что организму в целом полезна горячая еда. Кроме того, что она помогает насытиться и согреться, она облегчает пищеварительный процесс. Кстати, если употреблять ежедневно различные супы, это никак не повлияет на потерю веса. Некоторые первые блюда очень калорийны, но это не является поводом, чтобы их не есть.

«Все-таки мифам и стереотипам верить не стоит. Мы индивидуальны, поэтому ваш рацион должен быть построен на исключительном предпочтении, ведь когда человек будет что-то есть через силу, у него будут вырабатываться негативные эмоции, возникать неприятные ассоциации, ухудшаться настроение и самочувствие, а если вы будете принимать ту пищу, которая вам нравится, то она вызовет не только насыщение, но и радость. Так что, супы полезны, но, если вы полностью откажетесь от них, никакие расстройства желудка вам не грозят», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу