2 мая 2021, 12:09
2021-05-02T12:09:05+10:00 2021-05-02T12:09:05+10:00

Мошенники придумали новый способ выманивать деньги у россиян

Они воспользовались угрозами новых западных санкций
Фото из социальных сетей

Западные любители угрожать России санкциями вольно или невольно помогли российским любителям легкой наживы. Мошенники придумали новый способ обмана россиян: они звонят клиентам банков под предлогом отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Как обычно, воры представляются сотрудниками банков, как правило сотрудниками служб безопасности банков, и просят назвать номер карты и секретный код CVC, чтобы карта попала в список, который не будет блокироваться после отключения России от SWIFT.

Как показывает практика, на такие уловки люди в основном уже не реагируют, то есть определенные категории, которые крайне уязвимы перед мошенниками. В основном это старики, уровень критического мышления у которых с возрастом заметно снижается.

Поэтому Pensnews настоятельно рекомендует родственникам пенсионеров рассказать им о новом виде мошенничества и составить четкий алгоритм действий в случае подобных звонков. Главной составляющей такого алгоритма должен быть обязательный звонок и разговор с детьми и другими родственниками и близкими, с которыми можно будет обсудить ситуацию.

Вот что сообщила РИА «Новости» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева:

«Восемь из 10 граждан, которым поступит такой звонок, посмеются и не отреагируют. Но будет определенный процент тревожных и доверчивых граждан, которые поверят преступникам и продиктуют все данные, а потом и потеряют свои деньги».

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу