8 октября 2022, 10:30
2022-10-08T10:30:36+10:00 2022-10-08T10:30:36+10:00

Герой нашего времени: что значит быть мужественным в XXI веке

Современная особенность и искажение ценностей

В древнегреческой мифологии героями называли детей богов, рожденных смертными женщинами. Эти дети обладали чудесными качествами: были удивительно сильными, идеально красивыми и невероятно умными. Благодаря своим поступкам они совершали великие подвиги и боролись со злом. В военные и поствоенные годы героями считались те доблестные мужчины, женщины и дети, отчаянно сражавшиеся за честь своей Родины, защищая ее ценой собственной жизни, а том, кто такие современные герои, рассказал PensNews.

Речь не пойдет о спасателях и врачах. Не будет разговоров о самоотверженных людях, бросающихся в горящие дома за домашними питомцами, и о тех, кто готов отдать последнее на благо другим. Сегодня понятие «герой» психологи и психотерапевты трактуют немного иначе, и говорят, что у героизма есть совсем другие, но не менее важные, формы.

«Коллективная, индивидуальная, социальная восприимчивости абсолютно ко всему, что окружает нас, давно претерпели изменения и привели к тому, что вещи, которые раньше могли вызвать бурю эмоций, могут даже не вызвать интереса сейчас, именно поэтому сегодня понятие «герой» имеет другое определение. Быть героем сегодня – значит, быть собой и оставаться верным себе, несмотря ни на что», - говорит психотерапевт Юлия Кожушко.

Она говорит, что мужество бывает разное, и отрицать очевидное не имеет смысла. Одно мужество заключается в достижении целей любой ценой, другое – в следовании своего пути всю жизнь, третье – в признании каких-то истин, четвертое – в умении говорить или слушать. Форм современного мужества и героизма на самом деле не счесть.

«Традиционный героизм обязывает выполнять какую-то миссию, предписанную кем-то свыше. Кто-то может сказать, что быть сильным и уметь отстаивать свою точку зрения – это вовсе не героизм, но он будет не прав. В условиях современного запрета на возможность публичных высказываний и мнений, желание быть собой, наличие собственного мнения и трактовки общественных тенденций, уметь об этом говорить, при этом оставаться тактичным, толерантным и честным – настоящий подвиг человека XXI века», - говорит специалист.

Мифические герои оставляют свой дом и отправляются странствовать по миру, совершая подвиги, отказываются от близких и комфорта, жертвуя собой, нынешнее же поколение людей не борются с чудищами, зато отправляемся в путешествие по собственному внутреннему миру, который не меньше наполнен демонами, гнетущими нас.

«Относительно недавно в социуме произошел сдвиг понятий, в ходе которого начало происходить разрушение устоявшихся родительских стереотипов, моделей и методов убеждения, которые постоянно держали нас в рамках. На это, в-первую очередь, повлияла социальная мобильность, дающая возможность беспрепятственно менять место жительства, вплоть до города, работу, друзей, хобби. Чтобы отказаться от какой-то привычной нам сферы и, скажем, уйти из семьи, в которой прожил 30 лет, или пойти получать высшее образование в возрасте 50 лет, определенно требуется настоящее мужество», - говорит психотерапевт.

Она объясняет, что людям необходимо знать, что их желание и смелость отказываться от неудобных предложений и препятствовать нарушению личных границ, это отвага, которой в современное время наделен не каждый человек, а умение оставаться собой без использования эмоций, - настоящее мастерство. Для того чтобы состояться в обществе в наши дни, необходимо давать отпор общественному давлению и мнению, бороться с собственной неуверенностью и комплексами, добиваться целей.

«Мужество предполагает психологическую борьбу с собой, своими страхами, привычками и вещам, которые затрудняют наш жизненный путь. Признавать свои ошибки, кстати, тоже признак мужества и силы. Я придерживаюсь мнения, что обществу не хватает подобного одобрения, которое объясняло бы нам, что все, что делается, это правильно. Важно донести до людей, что каждый день, в котором мы вынуждены сталкиваться с бытовыми проблемами, трудностями в личной жизни, общественной адаптации, социализации, и силы, которые мы прикладываем для разрешения этих проблем, это уже мужество и отвага», - говорит Юлия Кожушко.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу