8 октября 2022, 18:00
2022-10-08T18:00:00+10:00 2022-10-08T18:00:00+10:00

Эксперты признали индексацию пенсий, проведенную в нынешнем году, недостаточной

По их мнению поддержку пенсионеров нужно наращивать

Эксперты в области финансов и пенсионного права после соответствующего анализа пришли к выводу о том, что размеры уже проведенных индексаций пенсий явно не позволяют в полной мере осуществить надлежащую защиту пенсионеров от негативного воздействия инфляции, не говоря уже о решении не менее важной задачи по повышению благосостояния пожилых людей в России, пишет Pensnews.ru.

В частности, по мнению эксперта Сергея Таланова, предлагаемую Министерством труда индексацию нельзя назвать достаточной.

Сергей Таланов:

«Впрочем, не все можно измерять деньгами. К примеру, если российское правительство снизит для пенсионеров коммунальные платежи, обеспечит их бесплатными необходимыми лекарствами, путевками в санатории и прочими благами, то тогда индексация пенсии на уровень или чуть выше уровня инфляции допустима».

С ним согласен профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов:

«Конечно, здесь существует проблема. Она связана с тем, что у нас считается общий уровень инфляции. В нее включается на только рост или снижение цен на продукты, но и оказываемые услуги, промышленные товары. Наших граждан в первую очередь интересует продовольственная инфляция, которая, как правило, идет опережающими темпами».

Вывод экспертов – необходимо поддержку пенсионеров рассчитывать не на основе финансовой целесообразности для бюджета, а исходя из реальных потребностей людей.

Ранее мы писали о том, что внеплановую июньскую индексацию пенсий могут счесть авансом.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу