8 октября 2022, 14:00
2022-10-08T14:00:00+10:00 2022-10-08T14:00:00+10:00

Путин подписал важный закон, касающийся кредитов мобилизованных

На кредитные каникулы могут рассчитывать три категории граждан

Как и ожидалось, Президент РФ Владимир Путин оперативно подписал закон, который дает право мобилизованным россиянам уходить на кредитные каникулы, пишет Pensnews.ru.

Согласно закону заемщик, который был призван в армию по мобилизации, имеет право претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на весь срок несения службы.

В документе говорится о том, есть три категории граждан, которые могут претендовать на предоставление каникул.

Во-первых, это те, то призван на военную службу по мобилизации.

Во-вторых, лица, которые проходят военную службу по контракту или служащие в войсках Национальной гвардии при условии их участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

В-третьих, это те, кто заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ.

В документе также указывается, что каникулы распространяются на кредиты, взятые до дня призыва, также кредитные каникулы распространяются на членов семей военнослужащих.

Все вышеназванные категории граждан вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 г., обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул. Срок каникул определит заемщик, но он не должен превышать срок военной службы мобилизованного плюс 30 дней. Дата начала льготного периода не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 г.

Однако в течение срока действия льготного периода на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика (за исключением ипотеки) на день установления льготного периода, начисляются проценты в размере 2/3 среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита.

Названы в законе и условия полного прекращения действия кредитного договора:

«В случае гибели военнослужащего, если он погиб при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы в порядке, установленном законодательством РФ, обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются».

Также кредитные обязательства также будут прекращены для членов их семей.

Кстати, ранее Минфин сообщил, что нагрузку по списанию кредитов погибших мобилизованных граждан возьмут на себя банки, а не государство.

Ранее мы писали о том, что мобилизацию предложено считать страховым случаем.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу