10 октября 2022, 19:30
2022-10-10T19:30:00+10:00 2022-10-10T19:30:00+10:00

В России могут создать Агентство по делам одиночества

Депутаты Госдумы буквально из кожи вон лезут в стремлении хоть как-то отметится на ниве резонансного, но при этом сомнительного законотворчества, пишет Pensnews.ru.

Так, на днях первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме и зампред комитета по охране здоровья Сергей Леонов предложил создать в России Агентство по делам одиночества. Агентство, по замыслу политика, должно помочь с организацией специфической психологической помощи гражданам.

Сергей Леонов:

«Мы считаем одной из важных задач развитие инструментов психологической помощи гражданам. Для организации этой работы необходимо создать Агентство по делам одиночества. Подобные структуры уже существует в Великобритании и Японии. Их задача - разрабатывать программы психологической поддержки граждан».

Парламентарий ссылается на данные Минздрава. По подсчетам этого ведомства, в России сегодня более 5 миллионов человек страдают расстройствами психики. При этом тяжелые формы имеются лишь у малой доли и этим как-то занимаются психиатрические службы, но с такими расстройствами, как бессонница, депрессия, рассредоточенность, по мнению депутата, многие россияне остаются один на один.

Сергей Леонов:

«Основным провокатором таких состояний является патологическое одиночество, свойственное жителям больших городов, живущих в ритме офис-телевизор перед сном... Поэтому первичная психологическая помощь должна стать общедоступной, то есть главное - избавиться от негативных ассоциаций. Сегодня человек, обратившийся в кабинет психотерапевта, совершенно незаслуженно вызывает у окружающих необоснованную тревогу и чуть ли не осуждение».

Официальной реакции из ответственных кабинетов пока не поступало, хотя в принципе понятно, что купирование подобных «легких» расстройств – прерогатива существующих структур, которые возможно недорабатывают в этом направлении. А возможно, что сами россияне пока не готовы обращаться к врачам по таким «банальностям», считая это чем-то постыдным.

Ранее мы писали о том, как повысить иммунитет пожилых людей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу