11 октября 2022, 15:30
2022-10-11T15:30:40+10:00 2022-10-11T15:30:40+10:00

Яичная скорлупа, заварка и рыба: правда ли, что подобные «удобрения» помогают растениям

Стоит ли верить общепринятым советам

Едва ли можно найти дом, где на кухонном окне не растет зелень, а на балконе не стоит горшок с цветком. Для того чтобы прихотливые растения радовали глаз и не чахли, хозяйки обращаются за советами знакомых или пользователей интернета. Некоторые даже умудряются поэкспериментировать с народными методами, полагая, что это поможет их растениям. О том, стоит ли прислушиваться к таким советам и помогают ли они, рассказал PensNews.

Для того чтобы круглый год наслаждаться свежими огурцами, перцами или помидорами совсем не обязательно жить в городах с теплым климатом и иметь собственный огород. В последнее время все чаще можно встретить людей, которые на постоянной основе занимаются выращиваем зелени и овощей на окне. И это вполне логично: все натуральное и обогащенное витаминами.

Как правило, в домашних условиях люди крайне редко используют химикаты и бытовые отходы, предназначенные для большей урожайности, и некоторые советы нам буквально навязывают, обещая такой огород окне, о котором мы только могли мечтать. Но правда ли, что они такие эффективные?

«Многие хозяйки считают, что яичная скорлупа очень полезна и питательна для домашних растений. Кальций, содержащийся в ней, питает корни растений и помогает им быть крепкими и богатыми на плоды. И действительно, яичная скорлупа насыщена большим количеством кальция, но дело в том, что он растворяется в воде лишь в случаях переизбытка углекислого газа, поэтому на питание кальций совсем не влияет. Но если уже говорить о пользе скорлупы, то она улучшает состояние почвы и помогает выводить лишнюю воду», - говорит почвовед Екатерина Сорокина.

Также она считает, что использование чайной заварки в качестве удобрений – это не более, чем миф. Заварка, которую могут выливать в цветочные горшки, никак не удобрит почву, ведь она не перерабатывается лесными живностями, зато поможет сохранить влагу. Правда, если переборщить с жидкостью, почва начнет гнить.

«А еще я очень часто слышу от старшего поколения, что отрезанная рыбная голова или любой мясной бульон, добавленный в цветочные горшки или грядки, станут прекрасной подкормкой для будущих растений. На самом деле этот способ неплох и из-за гниения белков действительно может стать прекрасным удобрением, но вот дозировка совсем не та. В голове рыб необходимой органики нет, так что, кроме неприятного запаха, вы ничего не сможете получить. Зато, если положить целую рыбу, например, селедку, в горшок, объемом 2-3 литра, тогда вы заметите нужный эффект», - объясняет специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу