12 октября 2022, 12:30
2022-10-12T12:30:48+10:00 2022-10-12T12:30:48+10:00

Что такое ОКР и как не попасть в его зону риска

Специалисты рассказали о нетипичном расстройстве

Наша психика настолько сложная и хрупкая, что невольно начинаешь удивляться каждому своему действию, которое при желании можно трактовать как какой-нибудь синдром или расстройство. Но есть вещи, которым всю жизнь мы не придаем никакого значения и даже не подозреваем, что это признак недуга. О том, как распознать обсессивно-компульсивное расстройство и что же это такое, рассказал PensNews.

Обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР – это повторяющиеся навязчивые мысли или вынужденные действия, которые вызывают тревогу и подавляют нервную систему человека. Это расстройство проявляется в виде внезапных побуждений, заставляющих человека делать выбор, хотя человек сам может даже не осознавать непроизвольность и странность своих мыслей.

«Несмотря на пугающее определение данного расстройства, сами действия долгие годы не вызывают дискомфорта и подозрений как у его носителей, так и у окружающих. В жизни это проявляется в виде каких-то бытовых и профессиональных ритуалов, например, в постоянном возвращении домой, при выходе из подъезда, с целью проверки, закрыта ли дверь, или в расстановке посуды только в определенном порядке», - разъясняет врач-психотерапевт Алина Иванченко.

Она говорит, что эти навязчивые мысли заставляют человека выполнять какие-то действия с целью предотвращения каких-либо негативных и страшных событий, которые, по его мнению, обязательно произойдут с ним или его близкими, в случае отказа от выполнения задач. Несмотря на то, что эти действия безобидные и бессмысленные, сознание больного наполняется значимостью и событийной важностью, которая может привести к беде.

«Первые симптомы ОКР могут прослеживаться еще в раннем детстве, когда малыши неосознанно в порядке игры выбирают наступать только на темные квадраты кафельного пола, или вступают в соревнования с собой. Например, стараются дойти до поворота улицы быстрее, чем это сделает сзади едущая машина, или дописать слово прежде, чем кто-то произнесет какую-то реплику. А если этого не успеть сделать, что с ним или близкими случиться какая-то беда», - объясняет психотерапевт.

В детстве такие манипуляции больше похожи на элемент игры, а во взрослом возрасте – на симметрию педантизма и перфекционизма. На деле же, это симптомы компульсий. Кроме того, еще одним явным симптомом ОКР являются навязчивые мысли, которые проявляются в виде страха за открытые пространства в виде окон или дверей, а также вступления в контакт с предметами и людьми, которые могут быть грязными и желания разложить каждую вещь в определенном порядке.

«Человек, страдающий от расстройства, не всегда может понять, что болен. За постоянным желанием проверять выключатели и дверные замки может скрываться обычные беспокойство или рассеянность, но так бывает не всегда. Психоанализ выдает такую навязчивость как невроз. Одна мысль настолько захватывает человека, что он не способен избавиться от нее, пока не воплотит ее», - говорит эксперт.

Обсессивно-компульсивное расстройство возникает вследствие развития патологии при различных провоцирующих факторах. ОКР может передаваться по наследству и диагностироваться у тех людей, кто склонен к мнительности, сомнениям, недоверчивости и настороженности. Кроме того, люди, которые в детстве подвергались манипуляционным запугиваниям, тоже в своем большинстве страдают от ОКР.

«Если вы заметили за собой подобное поведение, стоит незамедлительно обратиться к врачу, который проведет вам первичную психодиагностику и точно сможет рассказать о вашем диагнозе, выявить степень расстройства и назначить эффективное лечение. К нему относят не только прием медикаментов, но и посещение психолога или гипноз. К ОКР приводит строгость, контроль, внушение чувства стыда и запрет на эмоции, поэтому при осознании проблемы ни в коем случае нельзя паниковать. Это нервное расстройство, и вам требуется покой», - предупреждает врач.

Чтобы избежать развития этого недуга, обязательно нужно следовать некоторым правилам: соблюдать режим сна и отдыха, ни перетруждаться, ни злоупотреблять алкогольной и никотиновой продукцией. Стоит отдать предпочтение дыхательной гимнастике, полезным продуктам, употребляемым в пищу. Человек должен больше бывать на свежем воздухе и окружить себя благоприятной обстановкой, которая оградит вас от стрессов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу