3 мая 2021, 19:36
2021-05-03T19:36:47+10:00 2021-05-03T19:36:47+10:00

В России могут появиться новые правила по доплатам к пенсиям

В Минтруде озвучили свою инициативу
фото: pensnews.ru

В министерстве труда и социальной защиты населения хотят изменить правила назначения прибавок к пенсиям. Об этом сообщает PensNews.ru.

Как пояснили в ведомстве, речь идет о федеральной социальной доплате (ФСД) к страховым выплатам по старости. Новый проект приказа Минтруда уже размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что по новым правилам ФСД будут назначать в автоматическом режиме без подачи заявлений получателями такой прибавки.

«Утверждаемый проектом приказа проект правил направлен на оптимизацию механизма реализации гражданами права на получение федеральных социальных доплат к пенсии и предусматривает установление федеральной социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее возникновения права на нее», - указано в пояснительной записке к документу.

Согласно тексту проекта приказа министерства, после назначения ФСД в автоматическом режиме, территориальный орган Пенсионного фонда России должен будет уведомить пенсионера о том, что он будет получать такую прибавку.

При этом отмечается, что пожилые граждане будут обязаны самостоятельно известить ПФР о тех случаях, когда они трудоустроились, или об иных обстоятельствах, при которых сумма ФСД может быть изменена или выплата прибавки должна быть приостановлена.

Также проект приказа оставляет право за пенсионером и вовсе отказаться от такой доплаты к страховой выплате по старости.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу