Чем ближе 2023 год, тем более активно обсуждается в обществе планы по индексации выплат российским пенсионерам, пишет Pensnews.ru.
Так, на днях заместитель председателя комитета по социальной политики Совета Федерации Елена Бибикова заявила о том, что в 2023 году всем без исключения российские пенсионеры получат прибавку к выплатам. Она также назвала размер данных выплат.
Однако хотелось бы сразу уточнить, что под «всеми пенсионерами» понимаются все же не все. Работающие пенсионеры как обычно остались за бортом индексации. Им не индексируют пенсии, а только пересчитают индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Да и то в августе.
В частности, сенатор назвала даты индексации:
1 января - страховые пенсии неработающих пенсионеров;
1 февраля - ЕДВ и пособия;
1 апреля - социальные пенсии;
1 августа - перерасчет для работающих пенсионеров.
Бибикова при этом отметила, что в следующем году российские власти сдержат свое обещание о «ежегодном повышении пенсий минимум на тысячу рублей».
По ее расчетам, исходя из обещанного размера индексации в 2023 году в 4,8% для страховых пенсий и в 3,3% для социальных, средний размер прибавки составит 1 000 рублей.
Независимые эксперты, правда, уже усомнились в объективности подсчетов. Дело в том, что для увеличения в 1 000 рублей страховая пенсия должна быть равна примерно 20 000 рублям, а социальная – 30 000 рублям и только в этом случае размер прибавки после индексации может достигнуть 1 000 рублей. Напомним, что та же средняя пенсия в России в 2022 году составляет 18 521 рублей.
Но опять вспомним о работающих пенсионерах. Тут дела еще печальнее. Прибавку в 1 000 рублей не сможет получить ни один российский пенсионер, поскольку для работающих пенсионеров установлен «потолок» в три ИПК ежегодно, то есть максимальная прибавка могла бы составить 126,13 рублей Х 3 = 378,39 рублей.
Ранее мы писали о том, что назван принцип, по которому будут рассчитывать размер следующей индексации пенсий.