Наличие аппетита у любого человека – это признак хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При болезнях особенно рекомендуется кушать, ведь тогда в ослабленный организм будут поступать витамины и возвращаться силы. А вот если человек начинает терять интерес к некогда любимой еде и добровольно от нее отказывается, значит с состоянием человека что-то не так. О том, чем может грозить такой отказа пожилым людям и как вернуть аппетит, рассказал PensNews.
С возрастом нашему организму все труднее вступать в борьбу с бактериями и вирусами. Иммунитет начинает ослабевать, хронические болезни обостряться, а наши органы чувств работать все хуже, поэтому пожилым людям жизненно необходимо поддерживать энергию и силы в организмы, а проще всего это делать через продукты, насыщенные питательными элементами и витаминами.
«Отказ пожилых людей от еды – это повод для беспокойства. Это не всегда может быть признаком развития какой-то болезни или недомогания, иногда на такой «протест» могут влиять психологические проблемы человека, вызванные отсутствием внимания со стороны близких или перенесенным стрессом», - рассказывает врач-терапевт Елена Бурлачук.
Иногда «вкусовые колебания» являются нормой. Людям после 70 лет на самом деле требуется меньше калорий, для того чтобы восполнять энергетические ресурсы, поэтому они действительно могут меньше хотеть есть и употреблять жидкости.
«Снижение уровня потребляемой пищи в этом случае компенсируется длительным отдыхом и полноценным сном, поэтому в целом этот процесс объясним и не требует медицинского контроля. К таким же процессам можно отнести возрастное снижение вкусовых рецепторов, расположенных на языке. Когда распознавательные функции утрачиваются, человек практически перестает различать вкус, а с годами интерес к пище полностью угасает. Она становится пресная и однообразная», - говорит терапевт.
Иногда кратковременный отказ от пищи может быть обусловлен перенесенными оперативными вмешательствами или периодом восстановления после тяжелых болезней. В это время организму приходиться нелегко, он перестраивается, восстанавливается, поэтому в таких случаях аппетит может не возвращаться до нескольких дней. Если человек не переносил операций, но длительное время принимал антибиотики, это тоже стать причиной голодовки. Сильные медицинские препараты очень пагубно влияют на микрофлору организма, поэтому любая пища может приводить к болям в животе и дисбалансу.
«Важно не пропустить момент, когда отказ от еды будет не просто временным желанием, а большой проблемой. Иногда такая резкая голодовка без других видимых причин может стать симптомом микроинсульта, инфекционных заболеваний, возникновения раковых опухолей, деменции и сахарного диабета. Если вы не являетесь частыми гостями в доме у пожилых родственников, возможно причина в чувстве одиночества. Такие «протесты» присущи не только детям, но и пожилым, а направлены они на призыв к вниманию и заботе», - говорит врач.
Она разъясняет, если пожилой человек не будет регулярно и полноценно питаться, это приведет к истощению, при чем не только физическому. Если в молодом возрасте человек может находиться без еды и воды длительное время, то в преклонном возрасте силы могут иссякнуть буквально за пару часов, поэтому пускать все на самотек категорически нельзя.
«При установлении факта голодовки нужно выяснить причину ее появления. После этого нужно постараться окружить родственника заботой и любовью, предложить ему исключительно его любимые блюда, да и в целом следует отталкиваться от его желаний и предпочтений. С пожилым человеком нужно проводить как можно больше времени, разговаривать, вспоминать, ограждать от негативных мыслей, а вместе с созданием благоприятной обстановки стараться наладить рацион питания. При возникновении такой ситуации нельзя кричать на пожилого человека, показывать свое недовольство и раздражение, и конечно же ни в коем случае нельзя предпринимать попытки заставить человека поесть. Это может привести к еще большему отторжению к еде. Если силами домочадцев не получится «нагулять» аппетит, стоит обращаться к врачу и проходить полною диагностику», - говорит врач-терапевт Елена Бурлачук.
Она предупреждает, что игнорировать голодовку пенсионеров нельзя, а если не предпринимать попыток к изменению ситуации, в конечном итоге это может привести к тому, что человек попросту не сможет есть самостоятельно.

