3 мая 2021, 23:11
2021-05-03T23:11:39+10:00 2021-05-03T23:11:39+10:00

Вот что нужно сделать пенсионеру, чтобы получить хорошие льготы

В Минтруде дали подробную инструкцию
фото: pensnews.ru

В министерстве труда и социальной защиты населения рассказали, какие действия может предпринять гражданин для получения ряда льгот, сообщает PensNews.ru.

Речь идет о тех привилегиях, которые сейчас получают пенсионеры, имеющие звание «Ветерана труда». Как отметили в ведомстве, сейчас в России более 11 млн человек имеют такое звание, которое было присвоено им на федеральном уровне.

При этом получить «Ветерана труда» можно и на местном уровне. Таких граждан в России сейчас проживает 4 млн.

Пенсионеры, которые являются ветеранами труда, имеют право на получение множества льгот. Так, например, такие пенсионеры могут получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Кроме того, таким пожилым людям частично компенсируют расходы на оплату ЖКУ, проезд в общественном транспорте, покупку медикаментов. Также ветераны труда имеют льготы на получение медицинской помощи, получают лекарственное обеспечение, а также путевки в санатории и на курорты.

Правда, для того, чтобы получить все эти преимущества, гражданину сначала нужно стать ветераном труда.

Как пояснили в Минтруде, для того, чтобы пенсионеру было присвоено данное звание, необходимо соблюдение ряда условий.

Так, стать ветераном труда сейчас может гражданин, который имеет не менее 15 лет трудовой деятельности в одной сфере. При этом общий стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Кроме определенного стажа, для получения звания необходимо также иметь и государственные награды. В их число могут входить и те, которые были выданы еще в советское время.

В частности, в расчет примут медали, ордена, всевозможные ведомственные знаки отличия и признания, почетные грамоты и благодарности президента или губернатора.

Если все условия соблюдены, то гражданин может подать заявление на присвоение ему звания «Ветеран труда». Сделать это можно, обратившись в органы социальной защиты или в МФЦ. Кроме того, сегодня подать такое заявление можно и в удаленном режиме – через портал «Госуслуг».

В Минтруде подчеркнули, что меры социальной помощи, их объём, порядок и условия предоставления, определяются регионами самостоятельно.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу