4 мая 2021, 06:30
2021-05-04T06:30:59+10:00 2021-05-04T06:30:59+10:00

Юрист сказал, что будет, если сейчас не снимать всю пенсию с карты

В этом случае возникают определенные риски
PensNews

Большинство российских пенсионеров получают свои выплаты на банковскую карту. И хотя размер пенсии зачастую оставляет желать лучшего, многие пожилые граждане все-таки предпочитают не снимать с карты всю сумму, а оставлять часть денег для осуществления накоплений. 

В некоторых случаях бывает и так, что деньги остаются невостребованными. Например, если пенсионера полностью содержат обеспеченные дети. Тогда пенсия может «пылиться» на счету в течение долгого времени. Юрист Сергей Шведов рассказал, чем может грозить такая ситуация, когда пенсия с карты не снимается в полном объеме, сообщает PensNews.ru.

В соответствии с п. 1 ст. 24 федерального закона «О страховых пенсиях» в случае, если пенсионер не получает положенную ему страховую пенсию в течение полугода, Пенсионный фонд приостанавливает выплаты. После этого для восстановления начислений гражданину придется лично явиться в ПФР и доказать, что он жив и не убыл на постоянное место жительства, не уведомив фонд. На это в соответствии со ст. 25 вышеуказанного федерального закона дается полгода с момента приостановления пенсионных выплат.

«Естественно, при получении средств на карту они считаются полученными после зачисления. Более того, самостоятельно Пенсионный фонд не имеет возможности контролировать счета пенсионеров. Однако если он получит такие сведения от банка, то может попросить пенсионера прийти и подтвердить место жительства», – отмечает юрист.

По его словам, с особым подозрением ПФР отнесется к получателю пенсии, у которого она является единственным официальным источником доходов, – если по карте неработающего пенсионера длительное время не совершается операций по снятию наличных или оплате товара, значит, у него, возможно, имеется неофициальная работа.

Впрочем, если оставлять деньги на пенсионной карте, можно получить и приятные бонусы. Например, проценты на остаток по счету. Их начисляют почти все банки, правда, процент может сильно отличаться в зависимости от тарифа и кредитного учреждения.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу