17 октября 2022, 10:00
2022-10-17T10:00:14+10:00 2022-10-17T10:00:14+10:00

Специалисты назвали психологическую причину болей в шее и спине

Что делать, если зашкаливает тревога

Боль в любой области тела может возникать не только из-за физических травм. Бывает так, что человек меняет десятки клиник, а выявить точную причину возникновения режущей и острой боли в спине не может ни один врач, а лечение, назначаемое специалистами, совсем не помогает. О том, что может привести к сильным болям в области шеи и спины, и как помочь своему организму, рассказал PensNews.

Наша нервная система состоит из двух частей, отвечающих за умственную и двигательную активность. Когда человек подвергается длительному или чрезмерному психологическому напряжению, может возникнуть стресс, а уж он-то свое дело знает.

«Когда мы получаем какие-то негативные известия, новости, шокирующие нас, наше тело невольно напрягается и сокращается, плечи приподнимаются, а шея вытягивается. Эти действия заложены природой, так мы стараемся уйти от опасности, показываем готовность убежать. Так что на шейно-воротниковая зона и позвоночник во время стресса перенапрягаются, что приводит к тонусу мышц и их усталости. Позвоночник – это наша основа, а при стрессе эта основа начинает разрушаться и давать сбои в работе, оттуда появляются болезненные ощущения и травмы», - говорит спортивный врач Алексей Дергачев.

Боли в области шеи и спины требуют медицинского лечения и постановки точного диагноза, но вместе с тем в дневной распорядок стоит включить спорт. С помощью физических нагрузок можно будет снять мышечные спазмы и купировать развитие недуга, а также отвлечься от душевных переживаний. А еще, спортивные нагрузки помогут выработать гормоны, позволяющие бороться со стрессом.

«Когда мы занимаемся физической активностью, в организме начинает вырабатываться кортизол, являющийся гормоном энергии и силы. Он насыщает тело энергией, позволяет быть бодрым и препятствует распаду тканей, регенерируя их. Кроме этого, в организме также начинает вырабатываться дофамин – один из гормонов радости, который помогает чувствовать удовольствие и эйфорию от полученной нагрузки. Но и это не все. При занятиях спортом, пусть это обычный бег или приседания, вырабатываются адреналин и соматотропин, которые ускоряют обмен веществ, помогают мышцам расти и крепнуть. Во время стресса наш организм расходует энергию сверх нормы, именно из-за этого в моменты тяжелого эмоционального потрясения мы чувствуем истощение и усталость, а легкая физическая активность способна наладить эмоциональный фон», - говорит врач.

Он считает, что большая часть офисных работников, имеющих регулярные боли в спине и шее, напрасно полагают, что данная проблема связана с сидячим образом жизни, на самом деле – это следствие психоэмоциональной перегрузки.

«Каждому человеку, не важно, сидит он целыми днями в офисе или добывает металлы в шахте, стоит больше двигаться, при чем не на работе, а вне ее границ. Например, прогуливаться перед сном или идти домой пешком. Во время обычной ходьбы будут вырабатываться все 4 гормона, которые смогут разгрузить мышцы», - рекомендует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу