17 октября 2022, 15:30
2022-10-17T15:30:17+10:00 2022-10-17T15:30:17+10:00

Эксперты поделились, как не навредить здоровью при уборке дома с помощью чистящих средств

Что делать, чтобы домашние дела были безопасными

Сегодня у хозяек есть все вспомогательные средства, которые позволяют наводить порядок в доме, не тратя на это целый день: машинка постирает, утюг погладит, швабра вымоет пол. К счастью, больше не нужно носить ледяную воду из колодца, чтобы постирать белье или гладить чистые вещи раскаленным утюгом из печи. Однако, некоторые современные средства все еще могут навредить женской красоте и здоровью. О том, как этого избежать при уборке дома, рассказал PensNews.

Чистящие и моющие средства, которые прочно осели в каждом доме, не так просты, как кажется на первый взгляд. Каких только баночек и бутыльков не встретишь на кухнях, в ванных и офисах. Для каждого предмета интерьера есть свое средство, только подбирай нужное.

«В каждом чистящем средстве, стоящем в вашей ванне, содержатся вредные компоненты, которые, при попадании в организм, могут вызвать проблемы со здоровьем, например, привести к воспалениям дыхательных путей, появлению язв, аллергических реакций, зуду, шелушению. Если надышаться такой химией, может наступить поражение внутренних органов. Под воздействием вредных элементов замедляется работа почек, печени, легких, ослабевает иммунитет, организм становится подвержен вирусным инфекционным заболеваниям», - предупреждает врач-терапевт Нина Савельева.

Она предупреждает, что в состав практически всех чистящих средств входят поверхностно-активные вещества, которые опасны для кожи. При попадании на руки они разрушают роговой слой кожи и уничтожают липиды, в результате чего истончается клеточная мембрана, и кожа становится сухой и тонкой.

«Как правило, когда хозяйке приглянулось какое-то определенное средство, то эксперименты в поиске других средств уходят на второй план, но если в состав продукта, которым вы пользуетесь годами, входит гипохлорит натрия или щелочное мыло, стоит задуматься о дальнейшей незамедлительной смене средства на более безопасное, не окисляющее поверхности предметов и не отравляющее организм», - говорит эксперт.

Она настоятельно рекомендует выбирать только ту продукцию, в которой содержатся «мягкие» компоненты. К состав таких средств могут входить молочная и лимонная кислоты, перекись водорода, сода, четвертичные аммониевые соединения.

«Такие продукты не столь опасны для здоровья человека, к тому же могут оттолкнуть стафилококк, да и в целом помогают справляться с вирусами. В общем, для безопасности необходимо очень внимательно изучать состав средств, которые вы собираетесь приобрести. Кроме того, не стоит забывать про перчатки при уборке дома. Так вы сможете сохранить кожу в порядке и химически не навредить», - говорит врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу