18 октября 2022, 13:30
2022-10-18T13:30:16+10:00 2022-10-18T13:30:16+10:00

Экономисты рассказали, почему русским так сложно разбогатеть

В чем причина бедности, передающейся из поколения в поколение и так ли важен достаток

Вряд ли можно отыскать человека, который добровольно откажется от «лишней копейки», особенно, если для ее получения ничего не нужно делать. К тому же, чем больше у нас возможностей, тем больше и потребностей, только вот не всегда эти потребности укладываются в рамки нашего фактического положения дел. Да и вообще, бытует мнение, что русскому всегда всего мало, а так ли это, и почему некоторым работая так сложно разбогатеть, рассказал PensNews.

Вопрос достатка всегда остается открытым, ведь у каждого человека своя «мерная ложка». Одни готовы всю жизнь трудиться и получать свой минимальный оклад, на который получается жить и даже радоваться, другие же не останавливаются ни на минуту, полагая, что это не предел.

«В вопросе обогащения важна не только цель, но и осознанность. Прежде чем задаться вопросом, почему я не богатею, стоит спросить себя, а зачем мне вообще нужны деньги. Это очень тонкий и важный вопрос, ответ на который скорее всего вернет вас на несколько лет назад, где вы маленький убегаете от бездомных собак или держите родителя за руку, пока он рассказывает вам об обнаруженной врачами страшной болезни. Иметь высокий забор или возможность лечиться в хорошей клинике – внутренний стимул, говорящий о том, что вы хотите обезопасить себя и своих близких, а деньги – это абстрактный инструмент для решения этой задачки», - говорит экономист Ольга Толстых.

С теоретической точки зрения, для окружающих вы будете считаться трудоголиком или алчным человеком, с практической стороны вы будете искателем «островка безопасности», к которому можно будет причалить в случае беды.

«Зарубежные психологи доказали, что богатые люди существенно отличаются от тех, кто только стремиться разбогатеть. Их интеллект и инстинктивная цель совсем не похожа на то, о чем думают среднестатистические отечественные работники разных сфер деятельности. Обеспеченные люди приобретают красивые машины, огромные дома, отправляются в путешествия по миру, не думая о деньгах. Финансы в их руках приносят удовольствие только в процессе достижения результата, а не в конечном итоге. С россиянами так не работает. Им важен результат, стабильность», - поясняет экономист.

Он считает, что эта беззаботность и помогает богатеть. А к тем, кто прячет свои деньги в темном уголке, надеясь, что они пригодятся в трудные времена, при этом надеясь, что они не наступят, финансовые потоки не поступают от слова совсем.

«Деньги должны работать. Когда они в «движении», помогают наполнять кошелек или дом необходимыми вещами, простое желание стать богаче перестает быть формальным. Наши внутренние установки, взращённые вместе с понятиями о добре и зле, прочно оседают в сознании и диктуют свои правила на протяжении всей жизни. Например, когда-то давно вы стали свидетелем, как родители, идущие по улице, высказались о дорого одетом прохожем, что он бандит или нечестный человек, ведь иметь в то время такую одежду как у него – дурной тон. Услышав это раз, два, в человеке поселяется внутренний контролер, который запирает на засов все возможности», - объясняет специалист.

Она объясняет, что большая часть населения недовольна своим текущем положением дел, считая, что, разбогатев они стали бы во много раз успешнее и счастливее, но это большое заблуждение. Мало того, что счастье и успех – это разные финансовые единицы, так и в принципе почувствовать себя счастливым от имеющихся в кошельке денег просто невозможно.

«Быть успешным – значит уметь зарабатывать деньги, не останавливаться на достигнутом и умножать свой капитал. Быть счастливым – значит иметь то, что не имеет цены. Безусловно, если у вас есть деньги, можно сделать себя красивым, влиятельным, но уж точно не счастливым. За деньги не купить самых главных вещей: крепкой дружбы, проверенной годами, домашнего очага в «убитой» однушке, искренних бесед с родными. Не секрет, что русские – это одна из самых эмоциональных и душевных народов, поэтому погоня за финансами – это не их удел», - рассуждает экономист.

Он полагает, что большинству россиян не так важен итог, как сам процесс заработка, потому, что траты «в моменте» - это не черта их характера. Большая часть населения, несмотря на минимальный доход, все равно не бросает стараться трудиться, а если ничего не выходит, не отчаивается и радуется, довольствуясь тем, что уже нажито. Специалист считает, что искренним людям очень сложно богатеть.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу