4 мая 2021, 09:54
2021-05-04T09:54:47+10:00 2021-05-04T09:54:47+10:00

Названы продукты, которые способны вызвать тромбоз и инсульт

Людям старше 45 лет нужно уделять своему меню больше внимания
Фото из социальных сетей

Как сообщил врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев, злоупотребление мясом, лецитином, сыром и яйцами угрожает образованием тромбоза и может привести к инсульту.

По словам медика, в пище есть бактерии, которые производят токсичное соединение, называемое триметиламином. Когда оно попадает в организм человека, печень тут же начинает от него избавляться, но при этом происходит окисление соединения. Это окисление повреждает слой клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

«Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка. Если бляшка сформирована, это еще не очень страшно, но если она становится шероховатой, вокруг нее начинается турбулентное движение крови, то это источник тромбоза. Дальше инсульт и инфаркт. Связь с микробиотой прямая», — заявил врач в прямом эфире радио «Говорит Москва».

Карасев добавил, что людям старше 45 лет не рекомендуется употреблять больше 150 г красного мяса дважды в неделю из-за высокой вероятности образования триметиламина.

Комментарии (0)