19 октября 2022, 10:30
2022-10-19T10:30:26+10:00 2022-10-19T10:30:26+10:00

О памяти апостола Фомы

Кто такой Фома и почему он неверующий

19 октября православная церковь отмечает народный праздник – Фомин день. В этот день принято почитать память ученика Иисуса Христа апостола Фомы, который оставил неизгладимый след в истории.

Как гласит Новый Завет, Фома был обычным рыбаком, который сумел отказаться от всего и посвятить себя служению Сыну Божиему, чью смерть он видел воочию. Именно из-за этого события и началась история Фомы, как родоначальника сомнений и недоверия.

«Фома стал свидетелем распятия на кресте Иисуса Христа, но после того, как на восьмые сутки Спаситель воскрес, ученик обвинил его в греховной лжи, и требовал прилюдно показать ему руки, на которых должны были быть раны, и лишь после того, как Иисус показал ему израненные, но исцеляющиеся руки, Фома смог поверить ему, признать вину и свершение чуда великого», - объясняет протоиерей Отец Сергей.

Вера – это признание существования чего-либо, даже если это противоречит всем законам логики, нравственности, добра и зла. Заставить себя поверить во что-то дано не каждому. Зачастую, даже если человек удостоверится в чем-то лично, например, посмотрит, услышит, потрогает, даже в этом случае не всегда вере найдется место. Это большой дар.

«После Вознесения Иисуса все его ученики направились на служение в разные страны, чтобы передать истину людям. Фома продолжил проповедовать о смысле и бытие, говорить о Христе, великом чуде, спасении и крестить семьи. Он сумел стать одним из самых правых православных миссионеров, основать множество церквей и обосноваться в Индии, где и погиб от рук царя, не желавшего признавать и принимать веру», - говорит священнослужитель.

Архиепископ Иоанн Златоуст высказывался о Фоме, как о некогда самом слабом в вере апостоле, который смог стать неутомимее всех и обойти почти всю землю, вещая Слово Божие.

Для народа Фома стал олицетворением честных и праведных тружеников, символом бережливости и рассудительности. В Фомин день принято трудиться, заниматься заготовками на зиму, подводить итоги собранного урожая.

«В этот праздник принято объединяться семьями, сплачиваться в работе, приобщать к труду детей и стариков. Девочек обучают домашним делам, учат шить или готовить, мальчикам показывают, как обустраивать дом, учат пользоваться инструментами. Раньше считалось, если ребенок родился 19 октября, то ему нужно было положить в рот кусочек свежеиспеченного домашнего хлеба. Благодаря этому ребенок вырастал крепким, сильным, здоровым, честным и справедливым», - говорит Отец Сергей.

Он рассказывает, что в этот Светлый день категорически запрещено лениться, а в старину в этот праздник даже нельзя было болеть. Если человек все-таки заболевал, то все равно делал мелкие домашние дела. Кроме того, в Фомин день нельзя употреблять алкогольные напитки и устраивать посиделки в кругу семьи. Существует придание, если незамужняя девушка в этот день будет лениться и разговаривать о пустяках, то замуж она не выйдет.

«Этот день очень значим и важен для каждого из нас. Мы перестали верить, утратили надежды на светлое будущее, которое строим своими руками. Каждый человек должен помнить о Фоме и дне, когда он уверовал в Воскрешение Христа. Наша вера помогает не сбиваться с пути, видеть и следовать ориентиру, который призван привести нас к той жизни, к которой мы стремимся. Именно вера помогает не опускать рук в беде и быть сильным», - говорит протоиерей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу