19 октября 2022, 18:24
2022-10-19T18:24:11+10:00 2022-10-19T18:24:11+10:00

Пенсионерам напомнили, в каких случаях им придется вернуть деньги в ПФР

Эксперты нашли два основания для этого

Несмотря на практически тотальную цифровизацию и информацизацию документооборота и всех расчетов, в Пенсионном фонде России все еще весьма часты случаи ошибок при начислении выплат, пишет Pensnews.ru.

Как выявила в ходе одной из проверок Счетная палата, в подавляющем большинстве случаев выходит, что это ПФР недоплачивает пенсионерам. Но вот сам фонд почему-то больше волнуют случаи, когда он начисляет старикам лишние деньги.

В фонде даже на этот счет периодически публикуют инструкции для клиентов, где черным по белому написано, что подобные начисления считаются необоснованным обогащением. Причем, как правило пенсионер даже и не догадывается, что он ходит по тонкому лезвию закона.

Эксперт в области пенсионного права профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова напомнила, что настоящее время законе прямо указано два случая, когда пенсионеру придется вернуть выплаченные ему излишки:

Во-первых, это наличие ошибки в расчете пенсии, произошедшая вследствие виновных действий пенсионера.

Во-вторых, это недобросовестность пенсионера в части укрытия информации об основаниях для производства повышенных выплат.

То есть, из этих оснований видно, что для того, чтобы обвинять в чем-то пенсионера, его действия должны быть умышленными.

При этом эксперт подчеркнула, что существует случай, когда пенсионер не несет ответственности и не будет возвращать переплату - если переплата произошла по вине сотрудника ПФР и вины пенсионера в этом нет.

Юлия Финогенова:

«Если ли же ошибка в расчетах произошла по вине работника ПФ РФ и пенсия, и пособия выплачивались в большем размере, чем положено, то гражданин не обязан возмещать переплату».

Также стоит отметить, что обязать вернуть пенсионера лишнее могут только в пределах срока исковой давности – а это 3 года, по истечении которого взыскание будет невозможно.

Ранее мы писали о том, что из «кубышки пенсионеров» куда-то пропало четыре триллиона рублей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу