Несмотря на практически тотальную цифровизацию и информацизацию документооборота и всех расчетов, в Пенсионном фонде России все еще весьма часты случаи ошибок при начислении выплат, пишет Pensnews.ru.
Как выявила в ходе одной из проверок Счетная палата, в подавляющем большинстве случаев выходит, что это ПФР недоплачивает пенсионерам. Но вот сам фонд почему-то больше волнуют случаи, когда он начисляет старикам лишние деньги.
В фонде даже на этот счет периодически публикуют инструкции для клиентов, где черным по белому написано, что подобные начисления считаются необоснованным обогащением. Причем, как правило пенсионер даже и не догадывается, что он ходит по тонкому лезвию закона.
Эксперт в области пенсионного права профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова напомнила, что настоящее время законе прямо указано два случая, когда пенсионеру придется вернуть выплаченные ему излишки:
Во-первых, это наличие ошибки в расчете пенсии, произошедшая вследствие виновных действий пенсионера.
Во-вторых, это недобросовестность пенсионера в части укрытия информации об основаниях для производства повышенных выплат.
То есть, из этих оснований видно, что для того, чтобы обвинять в чем-то пенсионера, его действия должны быть умышленными.
При этом эксперт подчеркнула, что существует случай, когда пенсионер не несет ответственности и не будет возвращать переплату - если переплата произошла по вине сотрудника ПФР и вины пенсионера в этом нет.
Юлия Финогенова:
«Если ли же ошибка в расчетах произошла по вине работника ПФ РФ и пенсия, и пособия выплачивались в большем размере, чем положено, то гражданин не обязан возмещать переплату».
Также стоит отметить, что обязать вернуть пенсионера лишнее могут только в пределах срока исковой давности – а это 3 года, по истечении которого взыскание будет невозможно.
Ранее мы писали о том, что из «кубышки пенсионеров» куда-то пропало четыре триллиона рублей.