20 октября 2022, 12:30
2022-10-20T12:30:34+10:00 2022-10-20T12:30:34+10:00

Эксперты рассказали, когда и кому категорически нельзя посещать баню

О чем нужно знать, чтобы пар действительно был легким

Без бани сложно представить хоть один дачный участок или дом. Иногда на территории еще даже не возвели жилую постройку, зато баня не только построена, но и терпеливо ожидает первых гостей. Банные процедуры очень полезны при простудных вирусных заболеваниях и заболеваниях, связанных с сосудами, да и в целом после ее посещения у людей наблюдается прилив сил и энергии. А о том, кому не стоит посещать баню и в каких случаях это запрещено, рассказал PensNews.

Не секрет, что банные процедуры полезны не только в борьбе с вирусами. Она помогает справляться со стрессом, бороться с усталостью и бессонницей, блокировать попадание бактерий и инфекций на кожу.

«При посещении бани наши сосуды расширяются, улучшается кровообращение. Из-за этого в организме активизируется циркуляция межсуставной жидкости, вследствие чего разрушается застой в суставах и насыщение тканей. В-первую очередь это будет полезно тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательной системой. Кроме того, при высокой температуре активно начинают работать потовые железы, с помощью которых мы избавляемся от шлаков и токсинов, накопившихся в организме», - говорит кардиолог Ирина Петроченко.

Однако, она предупреждает, что посещать баню стоит далеко не всем. Еще с детства наши мамы и бабушки наверняка строго запрещали домочадцам отправлять в баню детей с температурой. И это неспроста. К тому же, если у человека, не важно, взрослый он или ребенок, в течение 10 дней не проходит простуда, пусть в это время температура тела и не повышается, посещать парилки или бани не стоит. В этом случае эффективнее и безопаснее парить ноги с использованием горчичного порошка. В процессе этой процедуры сосуды расширятся ни чуть ни хуже, чем в бане, и помогут нашим легким начать работать.

«В перечень медицинских противопоказаний, ограничивающих посещение таких мест, входит эпилепсия, почечная недостаточность, обострение язвенной болезни и болезней бронхов, астма, нарушение работы щитовидной железы, глаукома. Кроме того, в баню нельзя тем, у кого наблюдаются головокружение или головные боли, тошнота, рвота, кашель, диарея. Также баня под запретом гипертоникам, то есть людям с повышенным давлением, страдающим от болезни сердца, имеющим аритмию. Более того, если в вашем роду были люди, перенесшие инфаркт или инсульт, в парную лучше не приходить в любом возрасте», - предупреждает врач.

Она объясняет, что и это не весь список диагнозов. Помещения с высокой температурой не стоит посещать людям, склонным к варикозному расширению вен, а еще тем, кто злоупотребляет косметологическими процедурами в виде «инъекций красоты».

«Для того, чтобы поход в парилку или баню не навредил здоровью, нужно придерживаться строгих правил, например, не наедаться перед ее посещением, да и в целом аккуратно подходить к вопросу меню. Перед посещением помещений с высокой температурой и после них, не стоит налегать на мясо и рыбу, в противном случае поход обернется неприятных кишечным конфузом. Также рекомендуется постоянно поддерживать водный баланс и пить несладкие соки или горячий чай», - говорит кардиолог.

В норме после бани у человека отмечается розоватый цвет кожи, а вот наличие красных пятен по телу сигнализирует о перегреве и необходимости снизить температуру тела во избежание скачка давления.

«Мало кто знает, что, выбегая из парилки, ни в коем случае нельзя нырять в снег или ледяную воду. Нагреваться и охлаждаться нужно постепенно, а резкие температурные скачки вполне могут привести к кровоизлиянию в мозг. Баня и жар – это не место для споров или веселья, это некий домашний процедурный кабинет, который при правильном использовании поможет поправить здоровья и обрести силы», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу