4 мая 2021, 18:55
2021-05-04T18:55:16+10:00 2021-05-04T18:55:16+10:00

В России продолжают расти торговые центры вместо заводов

Очередные "останки" бывшего советского гиганта пали жертвой капитализма
фото из архива А. Шегеры

С распадом СССР в России все меньше стали строиться заводы и промышленные предприятия, на которых граждане смогли бы найти рабочие места. Зато торговые центры растут как грибы. При этом такую картину можно наблюдать во многих регионах страны.

Где в этот раз наследия социализма не устояло перед напором капитализма, рассказали в сетевом издании ZabNews, сообщает PensNews.ru.

Бывший в свое время поставщиком тепловой энергии для местного населения Читинский машиностроительный завод прекратил свое существование еще в 2017 году.

До момента окончания своей работы, на территории предприятия производили металлообработку, жидкий и газообразный кислород и азот, изготавливали компрессорное оборудование, холодильные установки, а также товары народного потребления.

Холодильная установка, произведенная именно на этом заводе, работает в мавзолее В.И. Ленина.

Но все это лишь былая слава. А теперь - заброшенные здания, пустующие цехи, разваливающиеся стены, и перспектива полного сноса впереди.

Имея долгую историю, которая началась еще в 1939 году, здания завода не выдержали натиска капитализма. Теперь на месте предприятия, которое находилось в центре Читы, решено отстроить очередной торговый центр.

«Территорию бывшего Читинского машзавода огородили в середине апреля. Здесь началось строительство торгового центра от компании «Вегос-М», - сообщает ZabNews.

Более того, по какой причине новый центр решено было построить на месте бывшего советского предприятия, не смогли ответить даже в городской мэрии.

«Оставшаяся территория бывшего Машиностроительного завода находится в частной собственности. И в собственности города эти земельные участки и объекты никогда не находились. В связи с этим не представляется возможным сообщить информацию о цене, за которую был реализован земельный участок, и о том, какие ещё работы планируется провести на заброшенной территории завода», - цитирует сетевое издание ответ сити-менеджера Читы Александра Сапожникова.

Так и сдается советское наследие перед чужой жаждой денег. А ведь можно было восстановить, дать людям работу, возможность зарабатывать, а не тратить.

А можно было и не разваливать, и не опустошать. Но, к сожалению, замки торговли из стекла и бетона выгоднее, чем новое производство.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу