21 октября 2022, 11:11
2022-10-21T11:11:40+10:00 2022-10-21T11:11:40+10:00

Что такое гештальт и почему жизненно важно закрывать все двери в прошлое

Как работает терапия и можно ли с ней работать самостоятельно

Сегодня модно употреблять иностранные слова, которые могут описать обычную проблему более утонченно и понятие «гештальт» не стало исключением. Вроде бы и слово на слуху, но о том, что это и как с ним работать, в действительно мало кто знает. О том, что же это такое и какую роль это понятие играет в жизни каждого человека, рассказал PensNews.

Гештальт – это образ, который создает и транслирует наше восприятие. Когда перед собой мы видим транспорт, наше сознание в мгновение посылает импульсы, позволяющие определить, что перед нами белая легковая машина. Именно эта обобщенность, целая картина и является гештальтом, а вот детали, например, кожаный салон и брелок на зеркале, это уже к гештальту не относится.

«Основной целью гештальт-терапии является возможность помочь себе научиться осознавать свои истинные желания и потребности, которые зачастую скрываются за ненужными деталями. Иногда мы поддаемся какому-то порыву, который приводит нас к нежелательному итогу. Например, мы слышим определенную песню и тут же начинаем плакать или грустить. Мы вслушиваемся в слова, проецируем их на себя, или смотрим на свою половинку и испытываем приступ ревности, надумывая, что он кому-то улыбнулся или не туда посмотрел. Терапия направлена на поиск причин подобного поведения», - говорит врач-психиатр Александр Тивоненко.

Он объясняет, что в повседневной жизни мы не понимаем, что нами управляет именно гештальт, то ест определенное отношение, которое влияет на наше мировоззрение и отношение к жизни. Когда человек становится заложником травмирующего прошлого, переживает тревогу, стресс или давление, терапия подразумевает закрыть гештальт, проработать возникшую ситуацию и изменить свое отношение к ней.

«Представим, что у вас есть работа, на которую со временем у вас пропало желание ходить, а причиной стал коллектив и новое руководство, которые практически полностью заменили привычный вам состав. Вы испытываете апатию, выгорание, прессинг, не можете адаптироваться, принять чужой коллектив и себя в нем. Гештальт-терапия означает найти пути решения, например, пойти к психологу, сменить работу или отдел. Решили проблему – закрыли гештальт. Смысл этой практики заключается в освобождении от психологических проблем, которая мешает вам жить», - комментирует психотерапевт.

С подобными проблемами можно обратиться к специалисту, а можно справиться со всем самому. Неразрешенные личные ситуации, с которыми зачастую сложно бороться одному, помогут изменить отношение к жизни и ее качество, а все благодаря тому, что вы начнете работать над собой.

«Чтобы понять, что у вас незакрытый гештальт, достаточно провести незначительный анализ ситуации. Если вы развелись с мужем 5 лет назад, но вы до сих пор продолжаете вспоминать об этом, моделировать ситуации и представлять как нужно было правильно ответить в тот момент, то это и есть ваша неразрешенная ситуация. Анализ помогает понять, почему мы на самом деле придумываем себе причины и усложняем жизнь, хотя никаких физических сложностей на самом деле не имеем. Например, не можем поехать в отпуск с семьей или сменить прическу, аргументируя это отсутствием финансов и времени. На самом же деле причины подобного «торможения» психологические», - разъясняет врач-психиатр Александр Тивоненко.

Он говорит, что такая терапия не всегда требует квалифицированной помощи. На самом деле каждый человек в состоянии индивидуально проработать свои проблемы, а эффективнее всего для этого подойдет техника «пустого стула», о которой наверняка многие слышали, но не практиковали.

Для ее реализации потребуются вы, пустой стул и тишина, которая не будет нарушена посторонними шумами и людьми. Вы садитесь напротив предмета, абстрагируетесь, погружаетесь в визуализацию и до мелочей представляете оппонента, человека, к которому планируете обратиться с монологом, а после говорите все, что идет из глубин вашей души: претензии, недоговорки, обиды. По мере «опустошения» болезненной ситуации, она перестанет триггерить, и наступит опустошение, которое сменяется облегчением.

«Наша психика так устроена, что пока она не доведет какое-то действие до конца, она будет разрушаться, тревожиться, расфокусировать свое логическое мышление, поэтому подобной терапией можно заниматься самому. Кстати, кроме техники «пустого стула» можно использовать не менее актуальную технику «письма», в которой те же претензии и обиды излагаются в письменно виде, а готовый текст сжигается, тем самым освобождая ваш внутренний мир от боли и негатива», - рекомендует эксперт.

Она убеждена, пока мы годами храним в себе негативные и болезненные эмоции, мы не может стать уверенными в себе, сильными и счастливыми. Не стоит тратить свою жизнь на тех, кто когда-то сделал нам больно, нужно научиться прощать и отпускать. Закрывая старые двери обязательно откроются новые.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу