21 октября 2022, 15:00
2022-10-21T15:00:26+10:00 2022-10-21T15:00:26+10:00

Эксперты узнали, почему люди не ощущают свой возраст

Почему у многих не получается «взрослеть»

Современные люди даже в солидном возрасте не спешат стареть и чувствуют себя гораздо моложе возраста в паспорте, а про мужчин, взросление которых начинается лишь к 40 годам, вообще сложено огромное количество шуток и баек, но шутки ли это? Большая часть взрослого населения страны все равно продолжает считать себя молодежью, а пенсионеры не согласны со статусом «пожилой человек». Почему россияне не ощущают свой реальный возраст, рассказал PensNews.

С 2020 года в законодательстве статус «молодежь» стал иметь другие рамки – от 14 до 35 лет, но и в 35 бывает так, что смотришь в паспорт и не понимаешь, откуда взялись такие цифры, ведь в душе вам едва исполнилось 18.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения страны 18% пожилых людей не причисляют себя к такой категории, в то время, как 35% россиян в целом чувствуют, что гораздо младше своих лет, а 51% людей, чей возрастной порог варьируется от 35 до 45 лет, считают, что они все еще молодежь.

«Многочисленные исследования и социальные опросы показывают, что чем старше становится человек, тем больше в его сознании наблюдается временной разрыв. Так человек в возрасте 25 лет может ощущать себя приблизительно на 23 года, опираясь от эмоциональной составляющей, то есть ассоциируясь с более беспечным или позитивным временем, то люди за 45 могут ощущать себя на 25. Они не оперируют эмоциями или памятью, в этом случае активизируется ощущение субъективного возраста. Скажу больше, что больше половины тех, кто отметил 35 день рождения, просто игнорируют свой фактический возраст и цифры в паспорте», - говорит психолог Александра Иваницкая.

Она говорит, что ее многие коллеги называют подобную тенденцию инфантильностью, то есть желанием перестать взрослеть и начать омолаживаться. И некая доля правды в этом есть. Подобный инфантилизм больше всего присущ городской среде, где местность диктует свои правила и устои. Но все-таки больше психолог придерживается другого мнения.

«При изучении зарубежных теорий, чтении огромного количества исследований я пришла к выводу, что ощущение своего реального возраста совершенно не зависит от цифр, а скорее это восприятие зависит от абстрагирования от внешнего мира и влияния на него как единицы. Например, независимость и абстрагирование от внешнего мира обусловлено психоэмоциональным состоянием. Если у взрослого человека нет недосказанности, обид на родителей, он не чувствует себя травмированным ребенком, то возвращаться в свою юность ему незачем. А если взрослый испытывает вину перед старшими родственники или переживает неправильную сепарацию, то сознание может непроизвольно возвращать его в прошлое, заставлять чувствовать себя беспомощным ребенком и жертвой», - объясняет эксперт.

Она считает, что на «возрастное восприятие» может влиять и воспитание, которое мы смогли получить. Если взрослый человек беспокоится о текущих бытовых вопросах, старается оттянуть момент похода в банк, чтобы сделать необходимый денежный перевод или регулярно не может своевременно оплатить квитанцию за потребление электроэнергии, скорее всего в нем продолжает жить маленький ребенок, который пока не готов брать на себя ответственность и взрослеть.

«Если честно, сегодня за течением времени не успевают подростки, ни взрослые, ни пожилые люди. Иногда человек выходит на пенсию, но вместо отдыха и заботы о себе все еще продолжает работать, заниматься домом, садом, воспитывать внуков, помогать детям, путешествовать. И это не потому, что человеку хочется омолодиться, а потому, что ему некогда становиться по определению серьезным и угрюмым. В конце концов, важнее чувствовать себя комфортно на свой психологический возраст, а не на реальный. Когда мы находимся в гармонии с собой, мы непроизвольно начинаем чаще улыбаться и смеяться, обновляем гардероб, развиваемся, двигаемся, поэтому не чувствовать себя на свои года, пожалуй, даже полезно», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу