4 мая 2021, 19:45
2021-05-04T19:45:56+10:00 2021-05-04T19:45:56+10:00

«Зачем отменять реформы?» Старикам рекомендуют вообще не выходить на пенсию

фото: africa.zen.yandex.com

«В каком возрасте лучше всего уходить на пенсию? Да ни в каком! Даже если у вас ограниченные физические возможности, лучше продолжать трудиться — либо на какой угодно работе, либо в качестве волонтера».

Такой точки зрения придерживается нейробиолог Дэниел Левитин, выпустивший недавно книгу «Счастливое старение». Чем врач оправдывает свой подход к старости, рассказал PensNews.ru.

С точки зрения эксперта, работа, что говорится, до гроба, способна продлить жизнь. Именно поэтому он рекомендует не оставлять рабочее место с наступлением пенсионного возраста.

При этом нейробиолог приводит множество примеров, когда вышедшие на пенсию старики не выдерживали размеренной жизни и отправлялись снова работать.

Правда, врач оговаривается, что в преклонном возрасте все же нужен свой ритм трудовой деятельности.

«Работодатели должны осознавать, что обеспечение благоприятных возможностей пожилым сотрудникам — это умный бизнес-ход, а не акт милосердия», - полагает эксперт.

При этом нейробиолог полагает, что при невозможности работать по своей профессии, можно попробовать устроиться на другую специальность.

Если же работодатели не хотят брать пожилого человека в число своих сотрудников, то, по мнению эксперта, нужно попробовать себя в качестве волонтера.

«Я уже рассказывал о программе Head Start, которая позволила моей бабушке приходить на уроки и читать книги детям из неблагополучных семей <…> Вместе с тем на волонтерах она тоже сказывается хорошо. В ходе одного исследования было установлено, что волонтеры испытывали удовлетворенность достигнутым в большей степени, чем участники контрольной группы; кроме того, у них увеличился объем мозга в области гиппокампа и коры, тогда как у членов контрольной группы объем мозга уменьшился», - приводит пример врач.

При этом он также отмечает, что спастись от старческой деменции можно не просто занимаясь чем угодно – деятельность должна нравиться пенсионеру.

«Занимайтесь каким-то делом — не бесполезной работой или чем-то незначительным, а теми видами деятельности, которые наполнены смыслом», - заявил эксперт.

Главное, чтобы новая книга зарубежного врача не попала в руки наших политиков. Уж они-то точно найдут для старшего поколения «занятие со смыслом». Или, что еще хуже, решат еще лет на пять поднять в стране пенсионный возраст.

Комментарии (0)