22 октября 2022, 18:00
2022-10-22T18:00:00+10:00 2022-10-22T18:00:00+10:00

В России задумались о возвращение двухлетнего срока службы в армии

Частичная мобилизация выявила очевидные проблемы

В России продолжается частичная мобилизация, которая была объявлена Указом Президента РФ, пишет Pensnews.ru.

Она вскрыла множество проблем. Некоторые и которых сейчас оперативно решаются, а какие-то придется решать достаточно продолжительное время.

В частности, выяснилось, что службы в армии сроком один год, а сегодня российские призывники служат именно столько, не хватает для полноценной подготовки военнослужащих по целому ряду военных специальностей.

Тут видится два выхода. Во-первых, либо через интенсификацию учебы в войсках. А, во-вторых, через возвращение двухлетней службы в армии.

Так, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров является сторонником второго предложения.

По мнению сенатора, российской армии необходимо перейти снова к двухлетнему сроку службы в армии, это снимет множество вопросов.

Джабаров считает, что одного года срочной службы в армии явно недостаточно для нормальной подготовки военнослужащих. Возвращение же к двухгодичной системе службы, уверен сенатор, помогло бы решить сразу множество вопросов, включая увеличение численности Вооруженных сил, а также подготавливать профессиональных военнослужащих.

Владимир Джабаров:

«Наверное, все-таки имеет смысл, имея такую огромную территорию, я предлагаю просто продумать, не нужно ли нам возвращаться к двухгодичной службе в армии (...) Раньше служили два года, половина первого года проходила в учебке. Когда был военнослужащий второго года - это уже был готовый боец»

Также политик заявил, что «будь сейчас в России двухлетний срок службы, частичная мобилизация могла бы не понадобиться».

СПРАВКА PENSNEWS.RU: В настоящее время основным законом для призывников является Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 года. Согласно внесенным поправкам, с 2008 года срок прохождения военной службы по призыву составляет 1 год.

Известно, что представители официальных органов власти России уже сообщали, что возвращение двухлетней службы в армии для призывников не планируется.

Ранее мы писали о том, что стало известно, сколько будут получать мобилизованные.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу