23 октября 2022, 05:00
2022-10-23T05:00:00+10:00 2022-10-23T05:00:00+10:00

Таможенный конфискат может перепасть и пенсионерам

Госдума работает над важным законопроектом

В России долгое время были весьма распространены, а кое-где и сегодня работают, магазины, в названии которых используются словосочетания «таможенный конфискат», пишет Pensnews.ru.

В сознании граждан это ассоциировалось с магазином относительно дешевых товаров, которые вроде как являются контрабандой и были изъяты таможенными органами при попытке ввести в Россию или, в редких случаях, вывезти из страны.

Однако и таможенные органы, и контролирующие структуры не раз предупреждали о том, что это обычная уловка торговцев, которые просто так привлекают внимание потребителей. Дело в том, что коммерческая реализация конфиската запрещена.

Более того, многие такие товары изъяты из-за того, что они являются контрафактной продукцией или откровенными подделками, к примеру, под известные бренды. Естественно, продавать их никак нельзя. А некоторые товары и вовсе опасны для жизни и здоровья. К примеру, детские игрушки, у которых нет гигиенических сертификатов и пр. документов.

Однако в какой-то момент законодатель решил либерализовать эту сферу и разрешил при соблюдении определенных условий отдавать конфискат на различные полезные дела.

Так, сейчас закон дает таможне право безвозмездно передавать конфискованные санитарно-гигиенические изделия, медицинские изделия, скоропортящуюся еду, детское и лечебное питание, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости организациям социального обслуживания, медицинским, образовательным организациям, также организациям отдыха детей и их оздоровления.

А на днях Госдума приняла в первом чтении законопроект 98320-8, который позволяет Федеральной таможенной службе безвозмездно передавать конфискованные товары еще и благотворительным организациям, которые в том числе могут помогать и малоимущим пенсионерам. Перечень организаций составит правительство.

В отзыве на документ правительство предложило расширить перечень товаров, которые можно передавать, и включить туда технические средства реабилитации, продукты питания в заводской упаковке, книги, бытовую технику.

Также правительство предлагает наделить ФТС правом на безвозмездную передачу органам, формированиям, учреждениям, подведомственным Минобороны России и МЧС России, обращенных в федеральную собственность товаров, «необходимых для выполнения возложенных на них задач и функций».

Ранее мы писали о том, что россиян предупредили о скором скачке цен.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу