Иногда любимые родственники с возрастом становятся просто невыносимы: капризничают, раздражаются, придираются и где-то даже могут специально вредить. Бытует мнение, что такое поведение связано со старением организма и разрушением его психики. О том, почему люди в возрасте становятся невыносимыми и можно ли бороться со старческим эгоизмом, рассказал PensNews.
Дело в том, что старческий эгоизм – это патология, а не обязательная функция, активизирующая при старении. Вполне не редки случаи, когда пожилые люди до последних дней умудряются оставаться дружелюбными и жизнерадостными. Но в целом, серьезные негативные изменения в характере – это один из признаков старения, который обостряется на определенном жизненном этапе.
«Понять, что это старческий эгоизм, можно по характерным признакам, которых ранее ни вы, ни другие контактирующие члены семьи, не видели. Например, несговорчивость. Если капризы пожилого человека можно связать с какими-то недомоганиями или плохим настроением, которые присущи каждому человеку, то несговорчивость, которая проявляется в непризнании своей неправоты, настаивании на своем мнение, должна насторожить. Также придирчивость, жажда постоянно выяснять отношения, ссориться без повода и демонстрировать свое недовольство – это тоже «звоночек», сигнализирующий о проблеме», - говорит врач-психиатр Елена Зайцева.
Все эти признаки в совокупности подкрепляются стремлением к поучению, консервативности. Появляется депрессивное расстройство, ведь окружающие не принимают вас, не слышат, вызывают панику и недоверие. Пожилой человек начинает считать, что его права ущемляют, не учитывают его мнение, поэтому подобным поведением он пытается добиться прежнего положения в своей семье.
«Первой причиной, которая приводит к старческому эгоизму, является истощение нервной системы. У нашего организма есть срок годности, поэтому клетки головного мозга не являются исключением. С годами нейронные клеточные связи начинают разрушаться, активность головного мозга снижается. Как правило, причинами этого служат малоподвижный образ жизни, низкий порог социальной активности, проявляющиеся болезни, наличие губительных привычек», - говорит специалист.
При возникновении изменений в характере пожилого человека, нужно обратить внимание на то, как и что он говорит. Необоснованная агрессивность, апатия, дезориентация, нарушение сна, плохая память, нежелание следить за собой – это повод обратиться к специалисту. В частности, к неврологу или психиатру, ведь подобные течения могут предупреждать о развитии деменции.
«Близкие пожилого человека подобный эгоизм должны воспринимать как недуг, требующий лечения, пусть и не всегда медикаментозного. Некоторые патологии можно излечить с помощью внимания, заботы и любви. Со стариками нужно разговаривать, интересоваться их делами, настроением, самочувствием и желаниями. Их нельзя винить за то, что они говорят, за то, что могут считать себя обузой. Чтобы блокировать приступы старческой агрессии и эгоизма, можно предлагать пожилым людям различные хобби, прослушивание музыки, физическую активность или разгадывание кроссвордов. В любом случае, как бы вам не было тяжело, необходимо установить взаимопонимание», - рекомендует врач.
Сегодня очень сложно совмещать многие статусы: быть хорошим родителем, супругом, специалистом, другом, особенно, если при этом приходится заботиться о пожилом человеке и уделять ему достаточное количество времени, однако не стоит опускать рук. Любое доброе дело, сделанное от чистого сердца, поможет выйти из любой сложной ситуации.

