24 октября 2022, 10:30
2022-10-24T10:30:12+10:00 2022-10-24T10:30:12+10:00

Юристы рассказали, как не нарушая закон снести старый дом с участка

Тонкости и особенности вопроса

Покупая дачный участок, на котором расположены старые постройки, или проживая долгие годы в доме, рано или поздно может наступить момент, когда вы пожелаете перестроить, увеличить или вообще снести свое имущество. Но делать это нужно с умом и осторожностью. Даже если дом ваш, просто так проститься с ним не получится. О том, как это сделать, не нарушив закон, рассказал PensNews.

На самом деле снов дома – процедура достаточно обыденная и простая, но несмотря на это, требующая учета некоторого алгоритма для исключения проблем с законом. Но прежде, чем приступать к сносу дома, стоит разобраться, стоит ли ваш дом на кадастровом учете или нет.

«Если ваше имущество не стоит на учете, процесс сноса жилища будет заметно упрощен. Как правило, на учет не ставятся времянки, различные хозяйственные постройки или летние дачные домики, поэтому если такие сооружения не учеты в Росреестре, то сносить их можно без специального уведомления, так как право собственности на такое имущество не распространено. Но если в вашем доме был проведен свет и другие коммуникации, перед сносом их нужно отключить. Для этого подготавливается и направляется заявление на отключение жилого или хозяйственного помещения от электроэнергии или других услуг в управляющую компанию», - говорит юрист Станислав Борькин.

А вот если дом стоит на учете, процесс сноса дома затянется. Согласно статье 55.30 Градостроительного кодекса Российской Федерации снос объектов капитального строительства осуществляется путем уведомления. Для начала собственнику необходимо обратиться в управляющие компании для отключения коммуникаций, а после подготовить уведомление в органы местного самоуправления.

«Уведомление о начале сноса, согласно Градостроительного кодекса, подается минимум за 7 дней до начала работ. Это важный и принципиальный момент, ведь в сносе вашего имущества могут попросту отказать. Это может быть, если дом когда-то был признан образцом или памятником культурного наследия или архитектуры. Это время необходимо, чтобы компетентные органы успели рассмотреть уведомление и принять верное решение», - разъясняет специалист.

Но на этом процедура не заканчивается. В течение 7 дней после сноса дома в порядке повторного уведомления на участок необходимо пригласить кадастрового инженера, который собственноручно документально зафиксирует факт сноса имущества.

«Дальше следует процедура снятия с учета уже демонтированного имущества. В Росреестр, где был поставлен на учет ваш дом, направляется пакет документов в двух экземплярах в виде права на собственность объекта, акта обследования инженера, заявлений на снятие с учета имущества и прекращение права собственности. Также эти документы можно подать в МФЦ. В обоих случаях на их рассмотрение уйдет не более 14 дней», - сообщает юрист.

Также при сносе дома необходимо учитывать интересы третьих лиц, например, несовершеннолетним или недееспособным долевикам, а также супругам, которые не имеют долю. Специалист предупреждает, если снести дом, стоящий на кадастровом учете, без соблюдения законного порядка, могут возникнуть две проблемы. Первая – с возведением постройки. Если не уведомить Росреестр о наличии нового дома на старом месте, то такую постройку признают незаконной и заставят снести. Вторая – с продажей постройки. На такое имущество продавца не найдется, ведь документов на него не будет.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу