24 октября 2022, 13:30
2022-10-24T13:30:24+10:00 2022-10-24T13:30:24+10:00

Эксперты рассказали, как бороться с синдромом Плюшкина

Как аккуратно избавиться от патологического накопительства

Наверняка у каждого в доме где-то есть укромный уголок, где хранятся всевозможные безделушки, статуэтки и поделки, которые вам дарили на дни рождения или другие праздники. Они абсолютно не вписываются в интерьер и собирают пыль, но выбросить их не поднимается рука. Мы продолжаем складировать ненужные вещи и предметы и даже не догадываемся, чем это может грозить. О том, кто такой Плюшкин и что делать с бесконтрольным желанием копить вокруг себя всякий хлам, рассказал PensNews.

Сравнение человека, который любит собирать вокруг себя странные вещи, с Плюшкиным – у всех на слуху. Но чтобы понять, что это за синдром, стоит разобраться, кто же такой этот загадочный человек. Степан Плюшкин – этот вымышленный персонаж из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Помещик, который тащил к себе в дом все, что только попадалась на глаза, и складировал по углам комнаты. В общем-то Степан – это не отрицательный персонаж, но из-за своей скупости в глазах автора и читателя он полностью потерял человеческий облик.

«Синдром Плюшкина – это психическое заболевание, которое в психологии иногда называют старческим убожеством. Люди, которые испытывают потребность собирать разные предметы, абсолютно не связанные между собой никакими признаками, зачастую даже не понимают наличие проблемы и общественного неодобрения. Кроме того, мысли об избавлении от этих предметов могут вызывать страх и панику», - объясняет психотерапевт Юлия Кожушко.

В целом, такое рвение можно было подвести к какому-то хобби, но синдром Плюшкина не так прост, ведь он предполагает собирательство вещей и предметов, которые человек нашел на улице или в мусорном баке. Кроме того, это не всегда какие-то осознанные предметы. Это могут быть ненужные доски, грязная ветошь, сломанная мебель, которые со временем начинают стеснять квартирные метры и превращать свой дом в свалку.

«За достаточно короткое время дом человека заполняется хламом, что затрудняет возможность спокойно передвигаться по комнатам. Не очень чистые вещи начинают выделять неприятный запах, токсичные вещества, вредные человеку, что приводит к полному прекращению какой-либо коммуникации с семьей и друзьями, которые попросту перестают приходить в такой дом. Сам же человек в таком помещении чувствует себя комфортно и безопасно», - поясняет специалист.

Для того чтобы определить, накопительство перед вами или же коллекционирование, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Если в квартире чрезмерно захламлена, на полках шкафов, столе или креслах нет свободного места, а попытка выбросить предмет начинает сильно нервировать его обладателя, то перед вами «Плюшкин». Постоянное пополнение хлама, неаккуратность, подозрительность, азарт при копании в мусоре и навязчивый страх утраты вещей – все это требует психологической помощи.

«Патологическое накопительство не может возникнуть в одночасье просто так. Причинами возникновения синдрома являются сильная психологическая травма, физическая травма головы, болезнь или старение человека. Но это расстройство не во всех случаях проявляется в солидном возрасте, иногда оно может возникнуть в подростковом и даже юношеском возрасте. В зону риска попадают одинокие, нерешительные и замкнутые люди, алкоголики, старики. К сожалению, эффективного и универсального решения данной проблемы пока не существует, но, если человек поймет, что его накопительство – это проблема, способная навредить здоровью, избавиться от этого и восстановить свой нормальный образ жизни вполне можно», - говорит психотерапевт.

При установлении синдрома Плюшкина у близкого человека, стоит запастись терпением. При разговоре ни в коем случае нельзя кричать, шантажировать, угрожать, показывать свое недовольство и уговаривать человека избавиться от вещей. Лучше всего выбрать нейтральную или доброжелательную форму общения, которая поможет выстроить диалог и выяснить отношение человека к происходящему и причину желания копить предметы.

«К данному вопросу необходимо подходить обдуманно и осторожно. Можно постараться убедить человека в том, что не столь захламленный дом поможет избавиться от бытовых проблем, например, станет проще и быстрее убирать дом, а дышаться будет легко и свободно. Если подобные разговоры не приведут к нужному эффекту, можно предложить организовать домашнее пространство, систематизировав накопленные вещи, а те, что не впишутся в интерьер, утилизировать», - рекомендует Юлия Кожушко.

Она говорит, что с накопительством лучше и проще всего начинаться бороться с кухни, где могут храниться просроченные продукты, сколотая посуда или разномастные предметы. Избавившись от хлама это освободит место для приобретения новых, эстетичных вещей, а не предметов со свалки, а некоторые вещи, которые выглядят в приглядном виде, можно перепродать и выручить деньги.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу