24 октября 2022, 13:58
2022-10-24T13:58:13+10:00 2022-10-24T13:58:13+10:00

В России предложили новую схему расчета и выплаты пенсий

Существующая схема названа «шаманством, жульничеством и издевательством над пенсионерами»

Существующая в России система расчета и выплат пенсий мало кого устраивает, пишет Pensnews.ru. Она крайне запутана, а в итоге выплаты получаются скорее символические. Подавляющее большинство пенсионеров просто не могут свести концы с концами.

Тем временем в Государственной думе предложили новую схему расчета и выплаты пенсий.

В частности, лидер партии «Справедливая Россия - за правду!», а также руководитель фракции этой партии в Госдуме Сергей Миронов предложил схему перерасчета размера пенсий для всех российских пенсионеров с одновременным введением порядка производства выплат напрямую от государства за счет средств федерального бюджета.

Сергей Михайлович выразил, а вернее повторил мнение большинства экспертов о том, что действующая система пенсионного обеспечения, при которой расчет пенсий производится исходя из количества пенсионных баллов и прогнозного уровня инфляции, не только не эффективна, но и изначально заточена на недопустимую экономию на пенсионерах.

Сергей Миронов:

«Все это шаманство с баллами и повышающими коэффициентами придумали с одной целью – меньше платить. Например, как выяснила та же Счетная палата, в результате этих манипуляций граждане с зарплатой на уровне среднемесячной в 2015–2022 годы вместо 52 баллов «заработали» 41 балл к своей пенсии».

Предложения Миронов таковы:

- выплачивать пенсии исключительно из федерального бюджета, ликвидировав все "прослойки" в виде фондов;

- вернуть прежние значения возраста выхода на заслуженный возраст (55 и 60 лет);

- рассчитывать пенсии россиян исходя из трех критериев: стажа гражданина, заработной платы и условий труда пенсионера;

- проводить индексацию пенсий работая на опережение, а именно увеличивать пенсии по уровню прогнозной инфляции и не использовать для повышения итоговый показатель инфляции уходящего года.

Существующую балльную систему начисления пенсий парламентарий Сергей Миронов открыто назвал «жульничеством и издевательством над пенсионерами».

Ранее мы писали о том, что утвержден новый график выплат пенсий в ноябре 2022 года.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу