25 октября 2022, 10:30
2022-10-25T10:30:52+10:00 2022-10-25T10:30:52+10:00

Юрист рассказал, как можно подтвердить стаж, если у вас нет трудовой книжки

Несколько вариантов решения проблемы

Трудовая книжка – это самое простое подтверждение того, что вы работали и исправно платили налоги государству, а вот если вы в течение жизни не работали или делали это неофициально, могут возникнуть проблемы с пенсионными начислениями. О том, что делать, если ваша трудовая книжка утеряна и какие документы могут подтвердить стаж вашей работы, рассказал PensNews.

От трудового стажа, пенсионного коэффициента и размера отчислений напрямую зависит размер будущей пенсии, поэтому обойтись без подтверждения информации о местах, где трудился будущий пенсионер, невозможно.

«В организациях работают обычные, такие же как и мы, люди, поэтому человеческий фактор иногда разыгрывает с нами злую шутку, в результате чего трудовая книжка может потеряться или же данные, внесенные в нее, могут оказаться недостоверными. Но это не значит, что человеку стоит смириться с этим и потерять в законных деньгах. В этом случае можно обратиться к помощи свидетелей, являющихся некогда вашими коллегами», - говорит юрист Станислав Борькин.

Согласно части 4 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», подсчет и подтверждение страхового стажа может производиться не только с помощью электронных и иных документов, но и на основании свидетельских показаний. Однако, продолжительность трудового стажа, установленного таким способом, не может превышать половину срока страхового стажа, требуемого для назначения пенсии. Так что придется учитывать, что в 2022 году для того, чтобы получать пенсию, требуется стаж не менее 13 лет, следовательно, сегодня человеку, утратившему документ, удастся подтвердить лишь 6,5 лет работы на предприятии. Кроме того, к 2024 году планируется довести данный показатель стажа до 15 лет.

«Не редки случаи, когда в трудовые книжки вносятся некорректные данные, что существенно усложняет получение необходимых сведений. В этом случае можно затребовать справку с места работы или данные из архива, если такой сохранился по срокам давности. Если работодатель находится в другом регионе, подать запрос о предоставлении информации может Пенсионный фонд. Если организация была реорганизована, на подобный запрос ответит правопреемник, а если ликвидировано – придется обращаться архив», - объясняет специалист.

Но и на этом возможность установить точные даты работы не заканчивается. Если обратиться в МФЦ и запросить выписку из индивидуального счета, который в обязательном порядке заводится на каждого трудоустроенного сотрудника, за которого работодатель платит налоги, в ней будет содержатся вся информация, необходимая для подсчета трудового стажа.

«Получить эту выписку можно лично, а можно запросить через портал Госуслуг, и тогда документ поступит к вам в электронном виде, что очень удобно и существенно сократит время ожидания. В целом, если вышеперечисленные способы по каким-то причинам вам не подходят, можно обратиться в Пенсионный фонд с подтверждающими стаж документами, например, с копией трудового договора, приказа о назначении, зарплатные ведомости. Главное, не переживать и не теряться. В конце концов, правда на вашей стороне, а значит справедливость восторжествует», - говорит юрист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу