25 октября 2022, 13:00
2022-10-25T13:00:28+10:00 2022-10-25T13:00:28+10:00

IT-пенсионеры: можно ли самостоятельно научить пожилого человека компьютерной грамотности

Справится ли обычный член семьи с поставленной задачей и сколько на это может уйти времени

Многие пенсионеры ведут совсем «не возрастной» образ жизни: посещают спортивный зал, стараются путешествовать и следят за модными тенденциями, но не все современные течения даются им легко. Большинству пожилых людей очень тяжело освоить информационные технологии, без которых сегодня сложно обойтись. О том, можно ли обучить пенсионера азам информатики и помочь ему стать продвинутым пользователем, рассказал PensNews.

Некоторые люди полагают, что неумение пожилых людей пользоваться современными гаджеты – это не более, чем надуманный стереотип, ведь все стараются адаптироваться к нововведениям, да и представить сегодня свою жизнь без умных приборов, крайне сложно. Другие же люди полагают, что пожилым людям вовсе ни к чему напрягаться и стараться осваивать новейшие технические средства. Есть радио и телевизор, зачем им что-то еще?

«Подверженные некомпетентным общественным мнениям, пожилые люди начинают искренне верить, что учиться чему-то новому и осваивать простейшие гаджеты им ни к чему. На самом же деле, возраст никак не мешает процессу обучения. Более того, многие люди в возрасте гораздо быстрее запоминают полученную информацию и легко обучаются, недели молодежь. Человек, который однажды перестает учиться – стареет, и не имеет значение, сколько ему лет. Чем больше пенсионеры будут знать и уметь, разбираться в технике, тем проще им будет жить. К тому же, это будет положительно сказываться на мозговой активности», - говорит программист Вера Беликова.

Она говорит, что скидку на возраст все равно стоит сделать, ведь молодое поколение растет в окружении постоянно меняющейся техники и всевозможных гаджетов, воспитывается на уроках прикладной информатики и различных курсах, осваиваемых в процессе трудовой деятельности. У пожилого поколения такой возможности не было. Их предыдущий опыт, в котором не было места информационным технологиям, идет в разрез с реалиями, поэтому даже базовые понятия становятся сложны в восприятии и трактовке. А обостряется это общественным порицанием, которое ничем не подкреплено.

«Большая бы часть «не автоматизированных» пенсионеров с удовольствием обучилась бы основным понятиям, связанным с информационными технологиями, но в этом случае их останавливает две проблемы. Первая – это отсутствие финансовой составляющей, которая необходима для прохождения специальных курсов. Вторая – это отсутствие эмоциональной стабильности, в случае получения необходимой информации через более молодое поколение, то есть родственников», - объясняет специалист.

Чаще всего у пенсионеров не остается другого выхода, кроме как обратиться за помощью к внукам или детям, которые если и не отмахиваются от просьб родственника, то воспринимают их скептически, с долей тревоги и непонимания. Но в такие моменты нужно подумать ни о себе, а о просившем. Вряд ли он стал бы вас беспокоить, если бы это не было для него столь важно.

«Чтобы пенсионеры не сомневались, их нужно замотивировать. Это не только поможет принять окончательное решение, отбросив в сторону все предрассудки, но разъяснит необходимость обучения. Например, освоив интернет, можно совершать покупки продуктов с доставкой на дом, если у человека плохое самочувствие или погодные условия не будут давать возможности сделать это самостоятельно, или же записаться на прием к врачу через платформу Госуслуг, не стоя в длинных очередях. Как только пожилой человек научится пользоваться компьютером, телефоном и интернетом, перед ним откроются все дороги. Он сможет оплачивать коммунальные услуги и налоги, общаться с одноклассниками, отправлять различные заявления в необходимые инспекции, покупать лекарственные препараты, не выходя из дома. Плюс ко всему, он станет «очевидцем» самых свежих новостей и событий», - разъясняет специалист.

Она считает, главное – это терпение, при чем как со стороны учителя, так и со стороны ученика. Все-таки пожилым людям придется вдвое больше разъяснять, что такое аккаунт, логин, облако и процессор, но после знакомства с определениями можно начать работать и с самим гаджетом.

«Для начала стоит настроить технику под обучающегося, то есть поработать с оптимальным шрифтом, более удобной клавиатурой для набора текста, фоновым цветом, чтобы глаза сильно не уставали. Необходимо избавиться от лишних, рассеивающих внимание, приложений, установить на рабочем столе доступную поисковую строку, а вот от голосового помощника стоит отказаться. Пусть пожилой человек научится думать и правильно действовать», - рекомендует программист.

Он рассказывает, что при домашнем обучении своего пожилого родственника лучше всего подойдет «школьный метод» обучения. Заведите пенсионеру обычную тетрадь, в которой бы он мог записывать ежедневные темы занятий и практиковаться после обучения, выполняя простые домашние задания. Важно поддерживать человека и не позволять ему опускать руки, как бы сложно и непривычно ему не было. Специалист убежден, в домашних условиях обучить пожилого человека до базового уровня можно всего лишь за неделю.

«Все-таки пенсия – это не повод сидеть дома и скучать. Это время для развития личности и использования новых возможностей, а освоение информационных технологий успешно поспособствует в этом», - говорит эксперт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу