26 октября 2022, 05:00
2022-10-26T05:00:00+10:00 2022-10-26T05:00:00+10:00

В Госдуме озвучили новую меру поддержки пенсионеров

Речь идет о социальном кредитовании

В Государственной думе на днях было озвучено новое предложение по поддержке пенсионеров, пишет Pensnews.ru.

Правда, оно прозвучало из уст лидера партии «Справедливая Россия - за правду!» Сергея Миронова, который также является и руководителем фракции партии в Госдуме. Миронов известен, как автор многих достаточно дельных предложений по поддержки малоимущих категорий граждан.

Однако мало какие из них были реализованы. Как известно, если пенсионерам и перепадают какие-то деньги с подачи парламента, то инициатором таких мер неизменно выступает «партия власти», которая, соответственно, забирает себе все лавры «борцов за социальную справедливость».

Тем не менее предложение Миронова стоит озвучить. Вполне возможно, что оно вскоре «всплывет» в списке инициатив единороссов.

Итак, по мнению инициаторов нововведения, в России следует разработать и внедрить систему социального кредитования и выдавать нуждающимся кредиты под низкую процентную ставку.

Соответственно, среди тех, кто сможет претендовать на получение социального кредита, депутаты называют: малообеспеченных, пенсионеров, многодетные семьи и другие социально уязвимые категории.

Депутаты считают, что социальные кредиты по низкой ставке смогут реально помочь малообеспеченному населению и существенно снизить долговую нагрузку.

Депутаты-справедливороссы подсчитали, что сегодня в России размер долгов россиян перед банками близок к триллиону рублей - 955 млрд.

Сергей Миронов:

«Государство не может спокойно наблюдать, как население скатывается в долговую яму на фоне сверхприбылей кредитных организаций. Запуск социального кредитования для нуждающихся поможет снизить опасный уровень долговой нагрузки и станет элементом необходимой людям господдержки».

Независимые эксперты, правда, считают, что предложение Миронова не столь однозначно, как кажется на первый взгляд, и нуждается в серьезной проработке. В частности, есть опасность, что те же пенсионеры «на радостях» могут попасть в еще большую зависимость от банков, набрав «социальных» кредитов.

Ранее мы писали о том, что льготные автокредиты перепадут и пенсионерам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу