5 мая 2021, 10:17
2021-05-05T10:17:25+10:00 2021-05-05T10:17:25+10:00

В России научились выращивать до шести урожаев картофеля в год

Ученые соединили органическое земледелие и цифровые технологии
Фото из социальных сетей

В России создана вертикальная ферма для ускоренного производства оздоровленного семенного картофеля. А теперь внимание! На этой ферме можно выращивать до шести урожаев в год.

Создатели картофельного чуда ученые из ФИЦ Биотехнологий Российской академии наук уже получили первые коммерческие заказы от крупных производителей.

Ферма являет собой достаточно высокотехнологичное изобретение. Ее принцип работы основан на сочетании привычного нам органического земледелия и цифровых технологий. В работе фермы используется специальное динамическое освещение, система автоматического полива, очистка воздуха от патогенов. Ну а собственно питательные вещества растения получают из специального субстрата. По задумке ученых, выращивание в таких условиях картофеля позволяет забыть о обычных угрозах в виде изменения климата и погоды, а также уберегает растения от заражения болезнями и воздействия вредных насекомых.

Пока работа таких ферм делает экономически целесообразным лишь выращивание семенного картофеля, но в дальнейшем возможно и удешевление производства. Возможно, что подобные фермы в скором времени появятся и на приусадебных участках.

Сейчас ученые работают над проектами вертикальных ферм по выращиванию других сельскохозяйственных растений. Например, эфиромасличных культур - лаванды и розы. На очереди базилик, овощные культуры (томат, перец), лекарственные растения.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу