25 октября 2022, 19:26
2022-10-25T19:26:39+10:00 2022-10-25T19:26:39+10:00

Можно ли делать массаж при высоком давлении: советы, показания и противопоказания

Гипертония – недуг, при котором у человека периодически наблюдается повышение АД. Такой диагноз врач ставит при обнаружении АД, превышающем отметку на тонометре в 140/90 мм.рт. ст., при повторных визитах пациента.

Почти всегда сопровождением патологии становятся болезненные, неприятные симптомы: слабость, дурнота, сердечные, головные боли, так далее. Причиной повышенного кровяного давления могут быть сбои в деятельности нервной системы, прочих систем, ответственных за оптимальное состояние тонуса сосудов.

Для лечения заболевания предусмотрено множество всевозможных методик: дието- и фитотерапия, медикаментозная терапия, а также избавление от недуга посредством нетрадиционных способов, так далее.

Многих интересует вопрос о массаже при высоком давлении и можно ли при высоком давлении делать массаж. Когда манипуляционные мероприятия проходят правильно, помочь сосудам реально. Если переусердствовать, выполнять массаж неверно, можно, нарушив кровообращение, прийти к тому, что давление подскочит.

В целом, терапию подразделяют на массаж по точкам, а также – манипуляционные процедуры существенных по площади участков на теле.

Для лечения недуга советуют обращаться к массажисту профессионалу. Однако, и самостоятельный массаж от повышенного давления, когда это физически возможно, способствует улучшению показателей.

Узнаем, как выполняют вышеозначенные процедуры в разных зонах тела.

Массаж волосистой части головы при повышенном давлении

Делается следующее – при положении на спине (под голову подставляют валик):

поглаживание;

растирание;

пощипывание.

И, наконец, вновь выполняют легкое поглаживание: направление то же, как и ранее.

Далее: пациент ложится на живот, а голову опускает на сложенные руки перед собой.

Производят:

поглаживание;

растирание.

Массаж воротниковой зоны от высокого давления

Нужно сесть. Массажист, слегка надавливая, движется сверху вниз (таким образом, из черепной полости будет идти отток крови). Последовательность проведения массажной процедуры данного вида от преподавателей курсов массажа в Красноярске https://krasnoyarsk.ecolespb.ru/massage-school, такая:

Ладонями слегка поглаживают сзади по шее в направлении от ушей. Далее идут к лопаткам, затем к лимфоузлам вверх – к участку под подбородком.

Поглаживание более глубокое, нужен нажим. Направление такое же, что в пункте предыдущем.

Производят растирание спины – поочередно каждую часть ее. Продвигаются к лопаткам.

Поглаживают, делая нажимы – движутся к низу лопаток.

Растирают спиралевидными движениями по направлению к лопаткам.

Аналогичное направление задействуют в ходе массажа для снятия давления при приеме с названием пиление. Действуют краем кисти похожими на пилящие движениями (можно использовать либо обе руки, либо одну). Получаем эффект: ткани растягиваются, происходит некоторое их смещение.

В завершение в таком же направлении делают легкие поглаживания.

Массаж при высоком давлении. Статьи Массаж при

Массаж надплечий (плеч) при гипертонической болезни

Начинают, растирая спиралевидными движениями суставы плеч. Это должно быть пиление без нажима с пересеканиемнадплечий. В завершение их разминают пощипываниями.

Массаж шеи по передней ее поверхности при высоком давлении

Человека усаживают, а массажирующий должен стать позади него. Производят такие действия:

ладонями с помощью поглаживаний движутся к подмышечным впадинам, ключицам от подбородка;

слегка пощипывают мышцу, которая следует до ключицы от ушных раковин;

слегка гладят шею спереди.

Подобным образом, в этой же последовательности можно и самостоятельно выполнять массаж, когда выявлен гипертонический недуг.

Выполненные манипуляции станут ответом на касающийся стабилизации состояния больного вопрос: как снизить давление массажем.

Можно ли делать массаж при гипертонии? Массаж воротниковой зоны при высоком давлении

Кроме того, таким образом ведется борьба с остеохондрозом шеи. Поэтому наблюдается двойная польза.

Точечный массаж при повышенном давлении

Дает определенный эффект для снижения АД массирование с воздействием на конкретные точки тела. Базируется такая разновидность манипуляционных процедур на сообщении точкам тела, которые названы активными, некоторой вибрации. Находятся вышеозначенные точки зачастую в симметричном порядке. Но вероятным может быть расположение в едином экземпляре.

Потому, когда точка одна, она и подвергается массированию – движутся по ходу стрелки часов по кругу. На участках со множеством точек массируют их одновременно.

Когда только начинают массирование и завершают его, сила давления на определенную точку должна быть меньшей, нежели в середине процесса. Продолжительность массирующих действий – три — пять минут.

Дышать при проведении массажа для понижения давления нужно равномерно и по максимуму расслабиться.

Точечный массаж при гипертонии: 10 минут в день и вы забудете о высоком давлении! Сам себе доктор | Массаж, Акупрессура, Самопомощь

Проводя терапию гипертонии, как и выполняя массажные процедуры при скачке давления, используют точки:

Пару расположенных симметрично – на стопе, между первым-вторым пальцами, далее – между вторым-третьим. Массажируют до пяти минут.

Симметричная – ее называют «цзу сан ли» (массаж производится на обеих нижних конечностях). Расположена такая точка в углублении под чашечкой колена (следует отмерять расстояние ниже на четыре пальца) и далее расположить их поперечно, снаружи от конца большой берцовой кости по ширине, равной 1 пальцу. Длится такой массаж до пяти минут.

Симметричная – разводят пальцы – указательный, большой. Точку наблюдаем в появившемся пространстве, меж двумя костями.

Еще одна симметричная точка – выше на четыре поперечных пальца лодыжки стопы изнутри.

Наконец, массажем при высоком давлении точек оказывают воздействие на еще одну локацию, расположенную не симметрично. Находят таковую на пересечении линии, проходящей посредине головы, соединяющей ушные раковины. Оптимальным будет трехминутное массирование.

Массаж на клеточном уровне в домашних условиях

Особо действенным при гипертоническом недуге называют массажные процедуры специальным медицинским способом. Называют его фонированием. Лечение производится посредством подачи микровибрационной энергии в организм.

Такая методика позволяет активизировать лимфоток, снабжение кровью конкретных участков тела. Применяемый способ оказывает позитивное влияние на сосудистый тонус, активизирует кровь. Происходит активизация нервных окончаний в коже и глубоколежащих тканях, поэтому массаж для снижения давления выше означенным способом:

содействует реакциям биохимического плана, обменным процессам, благодаря которым, собственно, жизнь и возможна;

усиливает кислородную поставку в клетки и клеточное питание;

помогает регенерации клеток;

убыстряет очищающие процессы в тканях, происходит освобождение их клеток, которые погибли, а также – от шлаков.

Выполняется такая разновидность массажа, как фонирование, с использованием медицинского аппарата Витафон-5. Массаж такого плана доступен к проведению дома самостоятельно. Безопасность его и действенность в отличие от иных разновидностей манипуляционных процедур подтверждена множеством исследований ученых, клинической практикой.

Эффект от массажа при гипертонии

Массаж головы, спины, ног, шеи при высоком давлении и головной боли в домашних условиях – метод как профилактики, так и терапии патологии достаточно действенный. Базируется он на владении знаниями о физиологии и анатомии человека.

Массирование с целью снизить АД воздействует на нервные окончания в покровах кожи. От окончаний импульс идет в рефлексогенные участки, поэтому тонус центра, суживающего сосуды, опускается. И напротив, тонус нервов блуждающих усиливается: как следствие, происходит снижение АД.

Массаж при высоком давлении. Статьи Массаж при

Массаж расслабляет, чувствительность нервной системы снижается. Что предотвращает повышение давления по причине эмоциональных всплесков, стрессовых ситуаций. Массирование определенных точек при гипертоническом недуге помогает убрать неприятные патологические проявления и симптоматику:

головные боли с давящими ощущениями;

слабость;

так далее.

  • дурноту;

Систематические массажи при повышенном АД способствуют улучшению работы сердца, устранению застоев кровотока, расширению сосудов.

Также лечебные манипуляционные процедуры воздействуют на нужные точки, снимают постнагрузку с миокарда, так далее. Общее состояние человека, в целом, существенно улучшается.

Можно ли делать точечный массаж при гипертонии показания и противопоказания

К процедуре массажа можно прибегать при разных состояниях гипертензии: и при тяжелом, и при легком.

Однако, терапия посредством массажа имеет и определенные ограничения. Если таковые подразумеваются, то проведение массажного курса становится категорическим табу. Рассмотрим такие случаи, ситуации и патологии. В частности, это:

в целом, показания, которые были выявлены в процессе обследования;

часто случающиеся церебральные кризы;

внезапные гипертонические кризы.

Противопоказанием также является сахарный диабет – тяжелая стадия недуга.

Массаж шеи, ног при гипертонии: массажная техника при повышенном давлении

Мы выяснили, можно ли делать массаж при повышенном артериальном давлении и головной боли. Безусловно, такая манипуляционная процедура действенна, однако, лишь при верном ее выполнении с непременным ориентированием на ощущения массажируемого в ходе мануал-воздействия. Когда же в ходе массажа тканям организма наносятся повреждения, это чревато для тканей сужением артерий. Поэтому по завершении массирования нередки случаи повышения АД: организм просто не допускает ухудшения мозгового кровоснабжения.

Следовательно, необходимо придерживаться определенной массажной техники. Так, при проведении массажа вначале следует выполнить разогрев спины. Больного укладывают на живот, под ноги при этом подкладывают валик. Голову можно держать произвольно, руки опускают вдоль тела. Далее выполняют:

поглаживание;

обычное разминание;

умеренное выжимание наподобие щипцевидного.

Лишь выполнив разогрев спины, приступают к собственно массажу.

Воздействие на спину сверху осуществляют, когда человек сидит.

Массаж у околопозвоночной линии осуществляют положение не меняя.

Далее массажируют надплечья.

Позитивного можно добиться также при систематическом массаже кистей и стоп.

Затем уделяют внимание плечам, шее: выполняют массаж на данных участках.

Эффективное воздействие при гипертонии с массированием головы: проработку разных периферических рецепторов лучше доверить специалисту.

Японские врачи рассказали про активные точки для снижения давления

Подобный подход в комплексе содействует снятию напряжения, расширению сосудов. Вследствие чего наблюдается отступление такой неприятной патологии, как гипертония.

Как подготовиться к массажу

Мы выяснили – массаж головы, спины при повышенном давлении можно делать или нет. Но это не все. Безусловно, манипуляционные мероприятия важны в деле терапии гипертонии. Но чтобы получить ожидаемый эффект, немаловажно провести подготовку к ним. Так, необходимо запастись эфирными маслами, поскольку массаж при гипертонии правильно выполнять с дополнительным втиранием вышеозначенных средств или тальков. Масла помогают нормализовать давление крови, снять патологическую симптоматику. Наиболее эффективно при повышенном АД применение лавандового либо масла иланг-иланга, майорана.

Ефірніолії при гіпертонії

При этом к применению талька (либо вазелина) прибегают в последнюю очередь (в случае наличия у человека аллергических реакций на эфирные масла), поскольку эти средства терапевтического эффекта на организм не оказывают.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу