26 октября 2022, 17:59
2022-10-26T17:59:36+10:00 2022-10-26T17:59:36+10:00

От частичной мобилизации могут освободить еще несколько категорий граждан

Законопроекты уже в Госдуме

Депутаты Государственной думы развили бурную деятельность на фоне специальной операции российских войск по освобождению Украины от нацистов, а также частичной мобилизации, которая продолжается в России, пишет Pensnews.ru.

Помимо затыкания очевидных законодательных дыр, которые выявили вышеназванные мероприятия, депутаты также выдвигают дополнительные предложения.

В частности, на днях депутат Михаил Матвеев выступил с инициативой освободить от призыва по частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу.

В проекте документа, в частности. говорится, что «призыву на военную службу по частичной мобилизации не подлежат граждане, не проходившие военную службу.

Также, депутат на рассмотрение Госдумы также внес еще один законопроект, который предлагает освободить от частичной мобилизации граждан, имеющих ученую степень доктора наук или кандидата наук.

Эксперты уже успели оценить предложения депутата. С их точки зрения,  в таких изменениях есть определенная логика. Так, вряд ли без относительно длительной подготовки не служившие граждане будут сколь-либо полезны в войсках. Как и вполне логичным смотрится идея не отправлять в армию ученых.

Известно, что от мобилизации уже освобождены несколько категорий граждан.

Так, даже в своем обращении Президент РФ отметил, что речь идет о призыве на военную службу только граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: При этом Указом № 647 предоставлена отсрочка от призыва по частичной мобилизации россиянам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса – но только на период работы в этих организациях, а Указами Президента РФ от 24 сентября 2022 г. № 664 и от 5 октября 2022 г. № 712 – студентам, впервые обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения в вузах и ссузах, аспирантам. Также частичной мобилизации не подлежат сотрудники финансовой сферы, IT и СМИ. Также военкоматы дают от ворот поворот многодетным мужчинам и пр.

Если ли смысл расширять этот список? Вопрос дискуссионный.

Ранее мы писали о том, что в России задумались о возвращение двухлетнего срока службы в армии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу