28 октября 2022, 05:00
2022-10-28T05:00:00+10:00 2022-10-28T05:00:00+10:00

Пенсии в России предложено проиндексировать сразу на 25%

В Госдуме для этого нашли девять триллионов рублей

Запланированная на январь на 4,8% индексация пенсий не могла не вызвать как минимум вопрос к властям: а как эта цифра соотносится хотя бы с приблизительным уровнем инфляции? Этим вопросом, в частности, задался ряд депутатов Госдумы РФ, пишет Pensnews.ru.

Так, представители партии «Справедливая Россия - за правду!» во главе с Сергеем Мироновым составили свой вариант бюджета на 2023 год, в котором нашли сразу девять триллионов рублей, которые можно было бы пустить на радикальное повышение пенсий и других социальных выплат. Понятное дело, что такая сумма позволила еще и изжить такую проблему, как запрет на индексацию выплат работающим пенсионерам.

В бюджете от «эсеров» предлагается провести индексацию пенсий на уровне 25%.

Сергей Миронов:

«На деле индексация пенсий отстает и от реальной инфляции, и от роста средних зарплат. Что говорит об ущербности пенсионной системы и бюджетных проектировок Правительства, которыми миллионы пожилых граждан обрекают на нищету. В нашем бюджете заложена полноценная индексация пенсий, в том числе работающим пенсионерам, о которых Правительство вновь благополучно «забыло». Кроме того, мы возвращаем пенсионный возраст к прежним границам: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Все это обходится бюджету в 1,3 трлн рублей в 2023 году. Но эти расходы перекрываются эффективными мерами пополнения бюджета", - заявил депутат.

Ранее мы писали о том, что жизнь пенсионеров вычеркнули из бюджета.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу