28 октября 2022, 14:00
2022-10-28T14:00:00+10:00 2022-10-28T14:00:00+10:00

Решение проблемы по урегулированию вкладов Сбербанка СССР опять перенесли

Такое происходит уже несколько лет подряд

Долги Сбербанка СССР перед гражданами - были и остаются одной из самых болезненных тем, так или иначе связанных с последствиями крушения великой страны в 91-м году, пишет Pensnews.ru.

Тем временем Госдума на днях приняла в третьем чтении закон (№ 201619-8), который переносит еще на год решение вопроса о полном урегулировании обязательств по вкладам граждан, помещенных до 20 июня 1991 года в Сбербанк СССР, а также вкладов в организации госстрахования, которые были открыты гражданами до 1 января 1992 года.

В частности, закон продлевает с 1 января 2025 года до 1 января 2026 года начало действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», который, в свою очередь, предусматривает полную компенсацию вкладов в Сбербанке бывшего СССР.

Данный показатель - базовая стоимость - используется для определения долговой стоимости одного долгового рубля, на основании которой должно проводиться восстановление сбережений граждан России.

Увы, действие данного закона приостанавливается депутатами каждый год, начиная с 2003 года, в связи с отсутствием источников финансового обеспечения. Понятное дело, что и сейчас у государства нет никаких возможностей, чтобы начать расплачиваться по долгам советского «Сбера».

Кстати, в финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что в случае принятия закона из федерального бюджета гражданам, в качестве полной компенсации, должно быть выплачено в 2023 году - 62,7 трлн рублей, в 2024 году - 65,6 трлн рублей, в 2025 году - 68,2 трлн рублей.

Цифры более чем фантастически и понятно, что их выплачивать государство вряд ли возьмется в обозримом будущем. Разве что с какой-то очень большой рассрочкой, которая растянется на десятилетия. Но тогда бывшие советские граждане вряд ли когда дождутся компенсаций. Понятно и то, что даже если такие выплаты и состоялись, то финансовая система страны была бы в одночасье разрушена. Сложно даже представить, какую инфляцию вызовет такие выплаты.

В целом понятно, что это нежизнеспособный документ, который явно требует переработки. Госбюджет уже производил выплаты по долгам Сбербанка СССР, однако выплаты эти были скорее символическими. Понятное дело, что вкладчики советского банка готовы идти на компромисс. Возможно, что суммы выплат будут снижены, а возможно, что и компенсация может быть произведена и акциями прибыльных российских госхолдингов (Газпром, Роснефть, тот же Сбербанк России, ВТБ и пр.). И так далее.

Кроме того, в ходе обсуждения документа депутат-единоросс Владимир Сенин напомнил, что в 2017 и 2021 году Госдума рекомендовала правительству до внесения проекта бюджета разработать и внести в парламент проект федерального закона об исполнении обязательств государства по сбережениям граждан, но это так и не было сделано.

Ранее мы писали о том, что самый популярный у пенсионеров банк резко сокращает количество отделений.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу