28 октября 2022, 10:43
2022-10-28T10:43:46+10:00 2022-10-28T10:43:46+10:00

Остеоартроз и причины его развития

Остеоартроз – это патология, характеризующаяся поражением практических всех элементов сустава: хрящ, капсула, синовиальная оболочка, связки, связки, субхондральная кость, околосуставные мышцы. Часто остеоартроз называют дегенеративным заболеванием суставов. При заболевании основное поражение направлено на суставной хрящ. Во время повторяющихся видов работы сустава во время ходьбы, бега, прыжков и т.д. часть волокон разрушается. В норме происходит синтез новых волокон, восполняющий состояние сустава. При остеоартрозе баланс между образованием новых клеток ткани хряща и разрушенных частей нарушается. Хрящ становится более хрупким и сухим. С течением патологии он может полностью разрушится. Помимо хряща, кости под ним компенсируют его потерю костными выростами. Так при остеоартрозе появляется деформация суставов. Остеоартроз является распространенным заболеванием – более 70% людей 50-60 лет страдают от этого заболевания.

Механизм патологии

Сустав – это подвижный элемент скелета, где поверхность костей покрыта гладким хрящом. Сустав ограничивается особой капсулой, которая держится на месте с помощью связок. Внутри область заполнена синовиальной жидкостью. Такая сложная в устройстве система дает возможность работать суставам всю жизнь человека и принимать большие нагрузки.

Первый удар болезни начинается с хондроцитов. Это клетки хряща кости, в нормальном состоянии в них синтезируются специальные вещества для поддержания полной работы. Травма, болезнь или другие факторы приводят к нарушению данного процесса. Коллаген и протеогликаны формируются в небольших объемах. Они не могут выполнять свою основную функцию, удерживаясь в матриксе хряща, и не держат воду. Избыток воды приводит к распаду коллагена, что является причиной шершавости и тусклости синовиальной жидкости. Поэтому она больше не может выполнять движение сустава также эластично и гладко. Кость под суставом, которая теперь не получает достаточно поддержки, начинает уплотняться. Этот процесс называется остеофитами – костными шипами, которые разрастаются для поддержания дальнейшей работы сустава без хряща. Все это приводит к болезненной и трудной работе сустава. При остеоартрозе здесь может проявиться аутоиммунный или воспалительный процесс, что существенно снижает степень подвижности сустава. А так как пораженный сустав больше не двигается, то мышца соответствующих костей атрофируются.

Таким образом, несколько незаметных негативных изменений приводят к полной потере возможности двигаться. Без лечения остеоартроз приводит к инвалидности человека.

Факторы, способствующие остеоартрозу

Заболевание остеоартроз не появляется просто так. В большинстве случаев это способствует сразу несколько факторов или одна серьезная причина, как, например, травма в тяжелом спорте. Факторы риска развития деградирующей болезни суставов:

  1. Старение. Практически все пациенты с остеоартрозом – это люди старше 50 лет. Сустав отлично работает первую половину жизни, но с постоянными нагрузками и возрастом синтез веществ, поддерживающих его работу заметно снижается, а нагрузки могут даже не уменьшиться. Таким образом, хрящ сустава теряет возможность восстанавливаться и свою эластичность в движении. По этой причине сустав становится слабым, теряет возможность принимать прежние нагрузки.
  2. Пол. Исследовательским методом доказано, что женщины практически в два раза чаще страдают от остеоартроза. Во время менопаузы или после операций на репродуктивную систему, а также при приеме гормональных препаратов, появляется недостаток эстрогена.
  3. Генетика. При наличии среди родственников людей с остеоартрозом вероятность развития данной патологии у потомков увеличивается в два раза. Более чем в три раза возрастает риск болезни, если у родственников диагностированы узелки Гебердена и Бушара.
  4. Перегрузка. Сустав – это эластичное соединение, которое без тренировок обладает своим порогом физической нагрузки. Тяжелый спорт и некоторые профессии, которые связаны со стоячей работой, одинаковыми движениями и поднятием большого веса, сильно нагружают хрящ сустава.
  5. Травма. Сюда также входит ошибка при оперативном лечении. Нарушение целостности отдельного элемента сустава или питательной функции приводит к артрозу.
  6. Ожирение. Чем больше вес тела, тем больше нагрузка на тазобедренные и коленные суставы. Доказано, что лишний вес в четыре раза увеличивает риск развития болезни.

Профилактика остеоартроза

После лечения болезни или при подозрениях на нее важно придерживаться некоторых правил, которые снизят возможность остеоартроза. Среди них: нормализованное питание без особенных диет, физкультура и любая активность, отсутствие лишнего веса, лечение плоскостопия при наличии и лечение болезней, которые могут вызвать остеоартроз. При беспокойном состоянии суставов настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией врача.

Статья от специалистов Центра Хирургии в Москве - https://centr-hirurgii.ru/.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу