29 октября 2022, 13:00
2022-10-29T13:00:26+10:00 2022-10-29T13:00:26+10:00

Скованные одной цепью: как правильно внукам выстраивать отношения с пожилыми родственниками

Что поможет наладить связь поколений

Когда в семье царит гармония, вся жизнь кажется удачной, ведь ежедневно вы ощущаете крепкую опору за спиной и уверенность в завтрашнем дне. Чем больше семья, тем больше ощущение безопасности, которое дает возможность ничего не бояться и приходить к родным за советом. Но столкновение поколений – вещь непредсказуемая, поэтому установить взаимопонимание между взрослыми внуками и бабушками, и дедушками не так уж и просто. А о том, как это сделать и почему именно внуки должны налаживать связь поколений, рассказал PensNews.

Мы уже писали о народном мнении по поводу того, что внуков любят гораздо больше, чем собственных детей. Маленькая доля правды в этом есть, но все на самом деле не так, как нам кажется.

«Вокруг нас огромное количество семей, в которых дети воспитывались в строгости и по мере взросления были вынуждены расти в рамках, установленных взрослыми. Естественно, что любые протесты и малейшие желания отклониться от заявленных требований грозили ребенку суровым наказанием. Как правило, когда 95% тех детей, воспитанных в постоянных ограничениях, сами становятся родители, то их мамы и папы, а отныне бабушки и дедушки, каким-то образом в один миг превращаются в самых доброжелательных и веселых родственников, позволяющих новому члену семьи абсолютно любую шалость. Конечно же, новоиспеченные родители не понимают, почему так происходит и где справедливость, и начинают думать, что бабушки с дедушками намеренно им вредят, разрешая внукам делать вещи, которые собственным детям были запрещены», - объясняет психотерапевт Юлия Кожушко.

Однако, это не так. Дело в том, что когда-то пожилые родители также впервые стали свидетелями появления на свет маленького чуда, и точно также не знали, что с ним делать и как кормить. Вся строгость, ограничения и наказания вызваны обычным страхом за жизнь маленького человека, поэтому пока у человека нет достаточного багажа знаний и опыта, ему проще всего установить все возможные опасности.

«Пожилые люди уже набрались опыта и теперь имеют возможность делится им с младшими членами семьи, только вот зачастую подрастающие внуки не спешат вступать в диалоги, и стараются избегать подобного общения. Несмотря на разницу в возрасте около 50 лет, во временном отрезке это целая пропасть. За это время меняются не только вкусовые предпочтения, но и вся жизнь в целом. Из-за непонимания общих тем для разговора и обид со стороны пожилых бабушек и дедушек возникают конфликты, где родители вынуждены вставать на амбразуру между двух огней и искать компромиссы. Но эту ответственность необходимо переложить на взрослых внуков», - убежден специалист.

Она рекомендует посмотреть на ситуацию под другим углом и возложить ответственность не только на родителей, но и на более младших членов семьи. Первое, что внуки должны знать и не бояться пробовать, так это необходимость первого шага. Если ждать друг от друга инициативы, думая, что прав именно он, конфликт только обрастет новыми проблемами. Лучше всего не разжигать огня, а пойти на компромисс, например, предложив поговорить на отвлеченные темы, посмотреть старые фотографии или прогуляться. Старшие члены семьи обязательно одобрят подобный поступок и смягчатся.

«Я бы настоятельно рекомендовала научить своих детей отпускать предрассудки, которые в силу их юного возраста являются неотъемлемой частью жизни. Значение слов и опыта, на которые опираются бабушки и дедушки, в молодом возрасте не имеет веса и никогда не оценивается по достоинству, ведь в соотношения возраста внуков мнения и взгляды пожилых родственников кажутся устаревшими и даже наивными. В такие моменты взрослые дети должны быть толерантными и с пониманием относится к старшему поколению. На самом деле в любой запутанной семейной истории есть то, что можно и нужно почерпнуть, и взять к сведению. Очень жаль, что понимать это мы начинаем уже после того, как набили себе шишек», - говорит психотерапевт.

Она считает, что внуки в обязательном порядке должны наладить общение с пожилыми членами семьи, уважать их прошлое, выслушивать советы, поддерживать. Главный секрет здоровых отношений между поколениями – это взаимоуважение. В семьях, где взрослые внуки и пожилые родственники могут обращаться друг к другу за помощью, имеют общие темы для разговора и учитывают мнение каждого, выстраивается глубокая связь, которая передается из поколения в поколение, крепнув с каждым годом.

Бабушки и дедушки – это неиссякаемый ресурс истории, традиций и памяти, который может обогатить огромное количество людей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу