30 октября 2022, 10:30
2022-10-30T10:30:08+10:00 2022-10-30T10:30:08+10:00

Врачи рассказали о видах истощения, которые опасны для человека

Как распознать, отличить и избежать

Истощение как понятие имеет множество трактовок, но в совокупности этим термином называют снижение активности жизненно важных органов и физиологических процессов, вызванных нарушением физического или психического состояния человека. Истощение организма – это серьезная проблема и опасная болезнь, которую необходимо вовремя диагностировать и лечить. О том, какие виды истощения организма существует и как их отличать, рассказал PensNews.

Наверняка каждый из вас когда-то наблюдал за другими или сам испытывал чувство полного опустошения и апатии, когда все, за что бы человек не брался, валилось из рук и не получалось. Кажется, с кем не бывает? Просто сегодня может быть плохой день. И это было бы действительно так, если бы подобные ощущения не преследовали человека ежедневно, а навязчивые мысли не заставляли бы думать, что все вокруг издеваются и хотят навредить.

«Человек так устроен, что большую часть негативных посылов он просто блокирует, оставляя лишь фоновые ощущения дискомфорта. О том, что так может начинаться болезнь, мы не верим, даже получив официальный медицинский диагноз. Истощение может начинаться по-разному: с неприятности на работе, пролитого кофе на белый плащ, косых взглядов соседей и плохой отметки ребенка. Наш мозг долгое время как бы игнорирует внешние раздражители, но «переполнившись» мы неосознанно начинаем реагировать на них, поэтому все чаще дни начинают наполняться негативом и эмоциональными срывами. Мы полагаем, что с нами ничего не происходит, а потом удивляемся, почему организм дал сбой, при этом, когда в чайнике заканчивается вода, мы не перестаем пить чай, а доливаем туда воду», - подмечает врач-психотерапевт Эльвира Королева.

Она объясняет, что существует 3 основных вида истощения, которые проявляется по-разному и требуют разного подхода к их устранению.

«С первым видом знаком каждый – это физическое истощение. Оно определяется не просто сильной усталостью, а невозможностью восстановить силы. После тяжелого дня нам обычно достаточно хорошо выспаться или выговориться близкому человеку, как тут же энергия будет восполнена, в то время как при настоящем истощении можно проспать практически сутки, но после пробуждения почувствовать себя более разбитым. От подобного изнеможения избавиться в последствии крайне сложно», - предупреждает специалист.

Она объясняет, что в течение календарного года любому взрослому человеку необходимо проживать определенные временные этапы, например, в среднем 30 дней отпуска, 1-2 выходных в неделю и в дополнение 1 праздничный выходной в месяц. Эти периоды предназначены для отдыха и возобновления энергии, которая расходуется из-за работы, бытовых проблем и стрессов. При хроническом дефиците отдыха организм человека, включая голову, начнет блокировать эти вспомогательные этапы «бездействия» и перестанет перезагружаться, что в итоге приведет к физическому истощению.

«Для того, чтобы не допустить этого, необходимо правильно распределять труд и отдых. Именно для этого существуют отпуска и отгулы. Но они окажутся бесполезными, если у вас сбит режим сна. Сон – основная составляющая для восполнения сил и поддержания здоровья. Если человек не будет высыпаться, он станет невнимательным, раздражительным, тревожным. Появится лишний вес и проблемы с сердцем», - предупреждает психотерапевт Эльвира Королева.

Второй вид тоже достаточно распространен – это эмоциональное истощение. Когда человек длительное время копит в себе негативные эмоции и не дает им выхода, рано или поздно происходит взрыв, при чем зачастую совершенно не по делу и на людей, которые меньше всего это ждут.

«Чтобы понять, что ваши эмоции под угрозой, стоит вспомнить, замечали ли вы за собой некое торможение, как реакцию на какие-либо события или внутреннее оцепенение. Эмоциональное истощение начинается с резкой смены настроения. Человек может беспричинно плакать, а спустя несколько минут чувствовать себя бодрым и жизнерадостным. От того, что их общий фон быстро налаживается, человек не может интерпретировать подобное поведение как тревожный сигнал», - говорит врач.

Но на самом деле такие сильные эмоции проявляются далеко не просто так. Это призыв нашего организма обратить на него внимание и открыть чувства, которые переплелись между прошлым и настоящим. Как правило, это связано с пережитыми тяжелыми потрясениями, например, насилием, гибелью близких людей, предательством. Такие эмоциональные вспышки могут долгие годы возникать по пустякам, которые случайно становятся триггером к прошлому.

«Для примера, ваш близкий человек, находящийся в алкогольном опьянении, когда-то давно погиб в автокатастрофе, что, несомненно, стало для вас ужасным потрясением. Но шли годы, вы немного оправились от потери и встретили свою любовь, с которой у вас потрясающие, гармоничные отношения. Но однажды ваша половинка сильно выпивает, что становится толчком к выбросу адреналина. Вы можете кричать, лезть в драку, собирать вещи и отказываться от человека, потом просить прощения, но снова и снова возвращаться к вечеру, когда ваш любимый перебрал с алкоголем. Несмотря на давность лет, невылеченные травмы снова и снова будут возвращать вас в прошлое и мешать жить полноценно в настоящем. Самостоятельно бороться с этим видом очень сложно, но можно. Однако, квалифицированная помощь в данном вопросе пусть и не обязательна, но лишней не будет», - говорит психотерапевт.

Третий вид истощения – психологическое. Многие не знают о том, что проблемы с памятью и мыслительным процессом – это не всегда признак усталости после рабочего дня. Иногда затуманенное сознание и невозможность быстро среагировать на поставленный вопрос или задачу говорит именно о проблемах с функционированием организма.

«Психологическое истощение легко можно спутать с эмоциональным, но это немного не то. К психологическому истощению могут приводить как травмы головы, так и длительные стрессы, вызванные постоянным недосыпом, неправильным питанием, вредными привычками и чрезмерными психологическими и физическими нагрузками. При таком виде истощения люди становятся вспыльчивыми, им тяжело сосредотачиваться и систематизировать свой день. Им свойственны плаксивость, ранимость, подавленность и сонливость», - говорит врач.

Она говорит, что избавиться от психологического истощения самостоятельно невозможно. Для решения этой проблемы потребуется помощь специалистов и длительная терапия.

Однако, она рекомендует относиться к себе и своему организму с любовью, и вовремя слышать его, чтобы не допускать тяжелых и опасных недугов. В погоне за целями, которые в конечном итоге не принесут нам полного удовлетворения, лучше сохранить физическое и ментальное здоровье, чем получить желаемое и потерять себя.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу