История – это не только основной предмет в школьной программе, но и ключ к прошлому. С точки зрения скоротечности жизни, люди всегда остаются одними и теми же людьми, а трагичные события, оставляющие след, как происходили, так и будут происходить несмотря ни на что. Есть ли из-за этого смысл запоминать даты, повлиявшие на жизнь отдельных людей и страны, рассказал специалист и PensNews.
История – это целая наука о причинно-следственных связях, указывающих на появление каких-либо датируемых фактов. Это не только огромная площадка о прошлых событиях, но и память о разных народах, культурах и эпохах. Изучая историю в школе, мы можем узнать о великих достижениях человечества, развитии цивилизации от ее истоков до современности. Но должен ли об этом знать каждый человек, вне зависимости от его заинтересованности, стоит разобраться.
«На протяжении веков и тысячелетий люди являлись и являются очагом жизнедеятельности. В них из года в год, из поколения в поколение развиваются и передаются страхи, пороки, духовность и нравственность. Как известно, историю вершат люди, а это значит, что все происходит циклично, с некоторой долей отклонения, обусловленной смешением кровей и исторических параллелей, направленных на переоценку прошлого и поиск осмысленного улучшения жизни», - говорит историк Ольга Сидоренко.
Она убеждена, что прошлое помогает каждому из нас лучше ориентироваться в настоящем и предрекать будущее, и сегодняшние события, происходящие в мире, располагают к этому еще больше. Изучение истории помогает связывать между собой целые эпохи, что помогает чувствовать свою причастность к целому миру.
«История расширяет наш кругозор и делает из нас отличного собеседника. Благодаря современных технологиям, сегодня можно обмениваться информацией, находясь в любой точке планеты, видеть перед собой новые горизонты и восполнять пробелы прошлого. Изучая историю есть возможность перенестись в недосягаемые времена и воссоздать, как паззл, целостную картину, в которой раньше жили ваши предки. К тому же, каждый из нас – это уже история. У нас есть прошлое, определенные ценности и традиции, разные видения одной и той же ситуации. В целом, это уникальная возможность видеть и знать намного больше, чем мы можем», - рассуждает специалист.
Она полагает, что история вполне может развить в людях человечность, участие, сопереживание. Знание истории своего рода, семьи, страны помогает раскрыть душу человека, развить патриотизм и избавиться от ошибок прошлого. Любой человек, не знавший свою историю, теряет уникальность и значимость, ведь знание прошлого помогает совершенствоваться и модернизировать новое общество.
«Большая часть людей, далеких от внешней политики, не задумываются о том, что всегда, в том числе и в условиях современной реальности, руководители стран анализируют историю свою государства, ошибки предыдущих поколений, чтобы в дальнейшем не допускать кризисных моментов. Кроме того, исторические знания могут быть полезными во время участия в исторически значимых событиях, например, при проведении выборов, когда необходимо сделать осознанный выбор, направленный на улучшение качества жизни населения и развитие положительных культурных, моральных и нравственных сторон своего города или страны», - объясняет специалист.
Сегодня мы стали очевидцами изменения исторических событий, которые в дальнейшем сможем доподлинно передать будущему поколению. Не узнав прошлое невозможно заглянуть в будущее и определить его. История нужна для пополнения собственного багажа знаний, изучения других культур, поддержания значимости своего рода.

