31 октября 2022, 05:30
2022-10-31T05:30:00+10:00 2022-10-31T05:30:00+10:00

В России хотят создать резервный Пенсионный фонд

Он должен выполнять важную функцию

С весьма необычным предложением выступили сразу два ведущих российских экономических института, пишет Pensnews.ru. Речь идет о РАНХиГС и Институте Гайдара.

Эксперты институтов предложили создать в России второй, а вернее резервный Пенсионный фонд, который бы частично дублировал функции уже существующего ведомства.

По мнению экспертов, этих известных либеральным духом институтов, у такого запасного ПФР будет достаточно ограниченная функция.

Фонд должен в случае чего выплачивать пенсии пенсионерам по резервному варианту.

Это весьма актуальное предложение, особенно в силу масштабных западных санкций. Российская финансовая система выстояла, но риски никуда не делись. И дело не столько в ее сбалансированности, а в том, что, к примеру, Россия по-прежнему уязвима по технической и программной части. Кто знает, какие закладки есть в сплошь импортных серверах, которыми до сих пор пользуются множество структур.

Кроме того, предлагается адаптировать стоимость индивидуального пенсионного коэффициента для увеличения размера трансфертов из федерального бюджета и отменить часть льгот по уплате пенсионных взносов, с целью увеличения наполнения бюджета нового фонда.

Авторы инициативы обосновывают необходимость появления еще одного фонда «потребностью в защите пенсионеров и бюджета нового Социального фонда от экономических колебаний».

Ряд независимых экспертов уже высказали сомнение насчет смысла существования подобного резервного фонда. Получается, что на российскую пенсионную систему помимо объединенного Социального фонда, который заработает с начала 2023 года, ляжет еще одна нагрузка – некий резервный фонд. Понятное дело, что это все дополнительные траты, которые никак не скажутся на уровне жизни пенсионеров.

Ранее мы писали о том, что жизнь пенсионеров вычеркнули из бюджета.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу