31 октября 2022, 17:30
2022-10-31T17:30:18+10:00 2022-10-31T17:30:18+10:00

Юристы рассказали, получит ли пенсионер наследство, в случае своего упоминания в завещании

Стоит ли пожилому родственнику на что-то надеяться

Каждый человек вправе распоряжаться своим нажитым имуществом так, как посчитает нужным. Несмотря на это, некоторая часть родственников, «не входящих» в завещание, пытаются оспорить последнюю волю человека и забрать то, что, по их мнению, им положено. Именно поэтому существует некое ограничение со стороны закона, которое помогает защитить определенный круг лиц и не оставить без ничего, вне зависимости, вписаны эти люди в завещание или нет. О том, кто относится к данной категории людей и могут ли пенсионеры рассчитывать на наследство при отсутствии упоминания о них в завещании, рассказал PensNews.

В гражданском кодексе Российской Федерации есть понятие об «обязательном наследнике», который имеет законное право на свою долю, даже если в завещании его нет, или ему предназначается меньшая часть.

«Право на обязательную часть наследства регламентируется статьей 1149 Гражданского кодекса, где говорится о части наследства, которая в любом случае без исключений должна перейти к родственникам умершего человека, без учета его официально задокументированного мнения. К обязательным наследникам относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и супруги погибшего, а также лица, находящиеся на иждивении по закону», - говорит старший юрисконсульт Елена Верютина.

Она объясняет это тем, что после смерти близкого родственника незащищенные категории лиц лишаются кормильца и остаются без средств к существованию. Для того чтобы не ограничивать законные права наследодателей закон взымает положенную часть имущества и передает в пользование третьих лиц.

«К нетрудоспособным родственникам кроме несовершеннолетних детей относятся и пенсионеры, однако если человек вышел на пенсию по льготным условиям раньше положенного срока, обязательным наследодателем такое лицо считаться не будет. Что касается размера обязательной доли, то на это будет влиять дата составления и утверждения завещания. Если оно было написано до 1 марта 2022 года, то размер доли не будет превышать 2/3 от всей доли, предназначенной по наследству. Если же документ составлялся после указанной даты, то размер доли будет составлять 1/2 часть», - говори юрисконсульт.

Она говорит, что при расчете доли учитывается вся стоимость имущества и полный круг наследуемых лиц. Кроме того, обязательная доля, рассчитанная нетрудоспособному родственнику, может быть уменьшена или полностью опротестована прямыми наследниками, в порядке пункта 4 стать 1149 Гражданского кодекса, одна произойти это может только в судебном порядке и в случаях, когда пенсионер имеет достаточный уровень дохода, подтверждающийся документально.

«Решение принимать законную долю наследства или нет, тоже остается за наследодателем. Если у вас тяжелое финансовое положение, стоит грамотно распределить полученное в пользование имущество, а если вы не испытываете потребности в долевой части родственного имущества, от него можно отказаться, ведь вместе с долей к человеку всегда переходят и долги умершего», - предупреждает специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров