31 октября 2022, 18:00
2022-10-31T18:00:00+10:00 2022-10-31T18:00:00+10:00

Внуков будут записывать в паспорта бабушек и дедушек

В российском законодательстве возникла странная коллизия

Еще несколько лет назад в такое было сложно поверить, но времена меняются, законодательство «наводит порядок» в тех сферах жизни, которые раньше и не требовали какого-то жесткого регулирования, пишет Pensnews.ru.

Как оказалось, действующее законодательство, прежде всего Семейный кодекс фактически не считает бабушек и дедушек такими родственниками, которые имеют право совершать весь необходимый объем действий в отношении своих внуков.

К примеру, бабушки и дедушки юридически не имеют права спокойно забрать своих внуков из детского сада или школы. Или отвезти детей на занятие в секцию или какой кружок. Тем более они не имеют права брать внуков на каникулы.

Для этого сейчас, внимание (!), требуется оформление временного опекунства, нотариальных доверенностей и так далее.

Бред, конечно, скажите вы, но таковы у нас сейчас законы, списанные в основном с западных шаблонов, но "усиленные и улучшенные", видимо, в силу желания некоторых чиновников проявить себя на ниве закручивания гаек.

Конечно, какое-то здравое зерно в этом есть, поскольку иногда отношения в семьях сложные и мамы или папы не хотят доверять детей своим родителям. Таких случаев единицы, но они есть.

В итоге Общественная палата России видит следующий выход. Общественники предложили ставить штамп в паспорт бабушек и дедушек о наличии у них внуков. Штамп по всей видимости можно ставить с разрешения родителей ребенка и по добровольному согласию самих стариков.

Соответственно со штампом можно будет спокойно забирать внуков из детского сада или школы. Также он избавит от формальностей оформления временного опекунства и нотариальных доверенностей.

Ранее мы писали о том, что названы лучшие дедушки и бабушки по знаку Зодиака.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу