1 ноября 2022, 14:00
2022-11-01T14:00:00+10:00 2022-11-01T14:00:00+10:00

Экономисты объяснили, почему деньги из «кубышки» ФНБ никогда не перепадут пенсионерам

Все упирается в запутанное законодательство

Многие россияне уверены, что главная «кубышка» нашей страны Фонд национального благосостояния создана для того, чтобы распечатывать ее, когда настанет «черный день», пишет Pensnews.ru. В том числе эти деньги, по идее, должны пойти и на поддержку пенсионеров в сложные времена. На дворе 2022 год, который вряд ли кто-то не считает таким «черным днем».

И правительство действительно распечатало «кубышку». Сотни миллиардов рублей были брошены на поддержку российской экономики, малого и среднего бизнеса, банковской системы, развития программ импортозамещения и так далее. Дело нужное и полезное.

При этом понятно, что внеурочная индексация пенсий в июле была откровенно недостаточной и не перекрывала всплеск инфляции в первом полугодии. Но при этом власти не стали брать дополнительные деньги из того же ФНБ, чтобы компенсировать пенсионерам их потери в доходах. Дескать, давайте держаться в рамках бюджета.

Тем временем пенсионерам объяснили, почему не стоит ждать помощи из «кубышки» ФНБ. Это становится понятным из информации, содержащейся в официальном заключении экспертов сразу двух ведущих институтов РАНХиГС и Института Гайдара.

В частности, экономисты изучили проект бюджета на 2022 год и объяснили почему пенсионерам нет практически никакого толка от ФНБ, который вроде как изначально создавался, и это было публично и не раз заявлено, для помощи пенсионерам.

Экономисты сообщили, что все дело в действующий и законодательно урегулированный механизм распечатывания «кубышки». Этот механизм откровенно сложен и запутан, причем, первоочередно там указывается поддержка экономики и финансового сектора. Свою долю даже получит крайне непрозрачная сфера ЖКХ, которая славится исчезновением сотен миллиардов рублей ежегодно.

А вот пенсионеры, считают ученые-экономисты, согласно этим правилам, вряд ли когда дождутся своевременной и адекватной помощи из ФНБ.

Именно это сейчас собственно и происходит.

Экономисты двух вышеуказанных институтов уверены, что исправить ситуацию невозможно, поэтому они настоятельно рекомендуют создать еще один резервный фонд, в который будут откладываться деньги на «черный день» специально для социальных нужд.

Однако тут не совсем понятно следующее. То есть выходит, что на создание еще одного «социального», пусть и резервного фонда деньги есть, а вот для увеличения пенсий почему-то нет. А между тем сейчас именно та ситуация, когда стариков нужно буквально спасать.

Ранее мы писали о том, что правительство признало, что работающие пенсионеры исключены из приоритетов государства.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу